Источник Правда.Ру

Людмила Алексеева: "Зовём людей на ещё не разрешённую акцию"

199716.jpegНамеченные на 19 января митинг и шествие оппозиции, посвящённые памяти погибшего год назад адвоката Станислава Маркелова, не были согласованы с мэрией Москвы вследствие нарушения заявителями норм закона - уведомление было подано слишком рано. Тем не менее, анархисты и правозащитники утверждают, что акция состоится несмотря ни на что и призывают всех неравнодушных людей принять в ней участие.

Об этом организаторы мероприятия заявили в ходе вчерашней пресс-конференции в Независимом пресс-центре.

"Мы говорим о том, что акция не разрешена пока, - сказал представитель "Комитета 19 января". - Мы считаем, что это временное явление, которое разрешится в ближайшее время, к 19-му числу мы получим официальную санкцию и у нас не будет необходимости выходить на улицу без разрешения властей".

"Сегодня (14 января. - Прим. ред.) поданы заявки на два пикета, не может быть, чтобы они были запрещены", - продолжил глава движения "За права человека" Лев Пономарев, отметив, что в заявке они указали предполагаемую численность пикетчиков - порядка 400 человек. По словам организаторов, первый пикет назначен на 19.00 в точке сбора предполагаемого шествия в начале Покровского бульвара, а второй - в 20.00 на Чистых прудах, что даст возможность оппозиционерам пройти намеченным ранее маршрутом по бульварам в центре Москвы.

Я уверен, что пикеты будут разрешены, - считает Лев Пономарев. - Поэтому сказать, что мы зовём людей на неразрешённую акцию было бы неправильно". "Мы зовём на ещё не разрешённую (акцию), просто потому что они (власти) это затормозили", - заявила в свою очередь глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

"У нас есть твёрдое убеждение, что московские власти вряд ли захотят выглядеть диковато, на фоне того, что акции 19 января пройдут в Стамбуле, Варшаве, Берлине, Генуе", - пояснили причину своей уверенности в успехе противостояния с мэрией члены "Комитета 19 января".

Напомним, что ранее московские власти отказали правозащитникам в проведении 19 января митинга памяти жертв политических репрессий. Как следует из текста письма за подписью первого заместителя начальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы В. В. Олейника, заявка о проведении митинга поступило 24 декабря 2009 года, в то время как Федеральным законодательством установлен срок подачи уведомления не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.

В прошлом году при согласовании заявки на проведение шествия и митинга памяти Маркелова и Бабуровой также не обошлось без инцидентов. Тогда власти Москвы отказались согласовать предложенный организаторами маршрут под предлогом возможного нанесения ущерба памятникам культуры, находящимся на бульварах и угрозы жизни демонстрантов вследствие интенсивного уличного движения. Демонстрантам было предложено либо отказаться от проведения акции, либо перенести его на более подходящую и безопасную площадку. Организаторы выбрали первый вариант и подали заявку на другую дату - 15 февраля. По итогам переговоров обе стороны пришли к разумного компромиссу и акция прошла без происшествий. Однако в этот раз, похоже, у правозащитников другие планы, не предусматривающие никаких компромиссных решений.



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии