Источник Правда.Ру

В пятницу Госдума решит судьбу депутата Геннадия Гудкова

14 сентября на пленарном заседании Государственной Думы будет обсуждаться вопрос о лишении мандата депутата от "Справедливой России" Геннадия Гудкова. В повестке дня заседания Госдумы обсуждение данного вопроса предусмотрено с 11:05 до 14:00.

Как заявил накануне спикер Госдумы Сергей Нарышкин, Совет Думы предложил для рассмотрения вопроса о лишении Гудкова мандата специальный режим обсуждения. "Сначала выступят представители Следственного комитета, Генпрокуратуры, глава профильной комиссии Владимир Васильев и сам депутат Геннадий Гудков. После их выступлений депутаты смогут задать каждому вопросы. Затем будут выступления представителей фракций, после которых опять выступят представители Следственного комитета, Генпрокуратуры, Васильев и Гудков. В завершении пройдет голосование", - пояснил спикер.

По словам Нарышкина, решение о Гудкове будет приниматься или не приниматься постановлением. "Блок вопросов, которые предполагают принятие постановлений, идет на пленарном заседании первым", - сказал он.

Глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Ильдар Габдрахманов сообщил журналистам, что комитет предлагает проводить открытое голосование по вопросу лишения мандата Г.Гудкова. Окончательную процедуру рассмотрения вопроса должна утвердить Госдум.

На этой неделе состоялось заседание комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, по итогам которого было принято решение направить их спикеру Госдумы Сергею Нарышкину материалы о лишении депутатского статуса Геннадия Гудкова.

Думская комиссия большинством голосов пришла к выводу, что Геннадий Гудков нарушал закон, совмещая работу депутата с предпринимательской деятельностью: восемь членов комиссии проголосовали за данное решение, пять были против и один воздержался. Как записано в решении комиссии, материалы, поступившие в Госдуму из Следственного комитета и прокуратуры, содержат достаточно подтверждений того, что Гудковым "не соблюдены ограничения и запреты", установленные законом о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации.

Как пояснил глава комиссии Госдумы Владимир Васильев, каждый должен отвечать перед законом - и президент, и депутат, - от этого зависит, будет ли Россия двигаться в сторону правового государства. "Вопрос не в том, освобождать ли Гудкова от депутатского иммунитета или нет. Вопрос в том, что мы сейчас находимся в том историческом периоде, когда решается, двигаться ли нам в сторону правового государства или мы к этому еще не готовы. Нам надо решать, как жить дальше - с коррупцией, теневой экономикой или надо наводить порядок, надо делать так, чтобы перед законом отвечал и президент, и депутаты", - отметил Васильев.

Владимир Васильев также отметил, материалы Следственного комитета свидетельствуют о том, что Гудков не соблюдал закона о статусе депутата. "Есть основания для прекращения Гудковым полномочий. Но такое решение принимает не комиссия. Комиссия может обратиться к спикеру о вынесении вопроса на Совет Думы и пленарное заседание", - заключил депутат.

Кроме того, представители фракций ЛДПР и Единой России" в Госдуме заявили, что проголосуют за лишение Геннадия Гудкова мандата депутата Госдумы. "Мы будем поддерживать это решение и будем голосовать за лишение мандата", - сказал руководитель думских "единороссов" Андрей Воробьев. "Наша позиция не изменилась, мы проголосуем за", - заявил руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

 В то же самое время, против лишения Гудкова депутатского мандата выступают КПРФ и "Справедливая Россия". При этом, как подчеркнул лидер фракции "эсэров" Сергей Миронов, никаких демаршей не будет. "Демарши - это акты отчаяния. Правда и правота, и Конституция за нами. Поэтому без всяких демаршей мы будем ждать решения Конституционного суда", - заявил он журналистам, добавив, что попытаются всё же исключить этот вопрос из повестки дня и, если не удастся этого сделать, будут настаивать на тайном голосовании.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа