Источник Правда.Ру

Пять новых стран просят принять их в ШОС

К Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в ближайшее время могут присоединиться пять новых стран. Об этом сообщил генеральный секретарь организации Рашид Алимов.

 Заявки на вступление в ШОС подали три ближневосточные страны, одна восточноевропейская и одна страна Юго-Восточной Азии. Более точную информацию генеральный секретарь ШОС не обнародовал, пояснив, что пока "вопрос находится в стадии проработки".

Алимов также отметил, что в этом году ожидается большой поток заявок на вступление в ШОС. Это связано с растущим авторитетом организации.

Напомним, что в мае специальный представитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов сообщил, что глава МИД России Сергей Лавров намерен поднять вопрос о присоединении Ирана к организации на заседании Совета министров иностранных дел ШОС. "Есть общее понимание, что Иран — реальный кандидат на присоединение к ШОС в качестве официального, полноправного члена", — заявил Хакимов.

8 июня в Астане на саммите министров обороны государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), были обозначены три главные опасности, с которыми будет бороться организация: терроризм, экстремизм и сепаратизм. В условиях "растущей угрозы международного терроризма и религиозного экстремизма" государствам ШОС необходимо работать над координацией совместных действий в борьбе с терроризмом. Для этого следует расширять организацию и укреплять взаимное доверие путем обмена оперативной информацией о положении дел в контролируемых регионах", — отметил замглавы российского военного ведомства Анатолий Антонов по итогам встречи.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии