Источник Правда.Ру

Правозащитников призывают быть разборчивее

История так называемых "приморских партизан", о которых говорили всю прошедшую неделю, продолжает пополняться новым подробностями. К примеру, выяснилось, что один из преступников, Андрей Сухорада (застрелившийся, когда преступников блокировала милиция), был активистом запрещенной Национал-большевистской партии, которую возглавлял Эдуард Лимонов. Его опознали бывшие соратники Роман Попков и Елена Боровская.

Сухорада прошел обычный для "нацбола" путь - приехал в Москву, поселился в штабе лимоновцев, расклеивал листовки. Закончилась все тем, что молодой человек принял участие в захвате штаба "Единой России" (дело было перед президентскими выборами 2004 года). Сухорада был задержан и отправлен милиционерами на  родину. Судя по рассказам бывших "коллег", Андрей Сухорада жаловался на трудности с поисками работы в Приморье и говорил, что не представляет, чем он  займется, когда ему исполнится 18 лет. Но вместе с тем, в Москву он приехал отнюдь не в поисках заработка...

Как известно, и поныне сторонники Эдуарда Лимонова - это молодые люди, ровесники Андрея Сухорады. Сейчас о Лимонове и его окружении говорят в основном в  связи с попытками проведения несанкционированных акций по 31-м числам на Триумфальной площади в Москве. История Сухорады вновь поднимает вопрос о том,  насколько все-таки уместны в центре столицы акции радикалов, подобных лимоновцам.

"Есть такие идеологии, которые разрушают правовое сознание наших граждан. Есть и такие политики, чья деятельность негативно влияет на правовое сознание  молодых людей", - сказал в этой связи "Правде.Ру" вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб.

"Политикам надо понимать, что их поступки влияют на нашу молодежь. Особенно деятелям, стоящим на неправовой позиции, которые сами нарушают закон. Они должны  осознавать, что их поведение влияет на молодежь", - подчеркнул он.

По словам Владислава Гриба, "если какая-либо организация действует вне рамок закона, то тем самым она влияет на молодых людей, которые в нее входят, толкает  их на необдуманные поступки". "Это аксиома и психологии, и права", - сказал он.

Читайте также: "Несогласные" и "приморские партизаны"

"Мы, конечно, пока не знаем, что толкнуло этого молодого человека на совершение преступления. Но некоторым политическим деятелям надо еще раз задуматься, что  их необдуманные поступки толкают молодых людей на совершение противоправных действий", - отметил Владислав Гриб.

По мнению главы Московского бюро по правам человека Александра Брода, правозащитники и либералы "проявляют нечистоплотность, блокируясь с лимоновцами,  которые не покаялись за свои ксенофобские, сталинистские высказывания".

"Своего отношения к НБП и Лимонову я не меняю и не забыл его риторику о том, что дети будут с обожанием бегать за колонами фашистов, что придя к власти, НБП станет равняться на НКВД и ВЧК, что великий Гитлер - пример для подражания, а насилие гигиена истории. "Партайгеноссе, товарищи по партии, друзья! Пусть вас  вдохновляют исторические примеры: история партии большевиков, история итальянских фашистов, германских национал-социалистов. Они смогли, сможем и мы ",  -
поучал вождь верных нацболов. Национал-большевизм, как видим недалеко ушел от национал-социализма. Почему это так не очевидно для достойных людей либеральных  убеждений, которые в обнимку с Лимоновым стремятся на площадь? При этом он не забывает повторять: "Мы, с Людмилой Алексеевой". А она сама то ли терпит, то ли  согласна. Спроси ее или уважаемого Владимира Лукина об отношении к национал-социализму - проклянут и заклеймят, а с Лимоновым нянчатся", - сказал Александр  Брод. 

Говоря о происшествии в Приморье, правозащитник отметил тенденцию последних лет: "Радикалам мало лозунгов, они перешли к действиям - нападают на милиционеров, забрасывают бутылками с зажигательной смесью отделения милиции... Среди молодежи есть те, кто готов на такие действия".

По мнению главы Московского бюро по правам человека, "властям есть над чем поразмышлять", поскольку происходящее является еще и следствием проблем в молодежной политике государства.

Возвращаясь к акциям по 31-м числам, Александр Брод призвал правозащитников быть более разборчивыми, не блокироваться с ксенофобами и сталинистами. Позволяя им легализоваться, правозащитники тем самым создают почву для их радикальных выступлений, отметил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа