Источник Правда.Ру

ФоРГО назвал "лидеров роста и падения" среди губернаторов

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил второй выпуск "Лидеров роста и падения". Исследование посвящено работе высших должностных лиц российских регионов и охватывает период с 16 марта по 27 апреля нынешнего года.

Напомним, первое подобное исследование было представлено в марте этого года. Председатель правления ФоРГО Константин Костин тогда пояснил, что фонд переходит на новый график выпуска рейтинга эффективности губернаторов. Рейтинг будет выпускать ежеквартально, но раз в два месяца будут представлять отдельные "модули", на основе которых он строится.

Лидером роста на этот раз стал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (+3). На его позиции сказывается вляиние предвыборного фактора. С кемеровским губернатором провел встречу президент России Владимир Путин, который пожелал Тулееву успеха на выборах, если он решит баллотироваться, отмечают эксперты ФоРГО.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев улучшил свои показатели (+2) благодаря успешному решению проблем гуманитарного характера, возникших в связи с гражданской войной на Украине.

Еще один глава региона - губернатор Омской области Виктор Назаров - попал в десятку лидеров благодаря успешному решению социально-экономических проблем региона в условиях экономического кризиса. 

Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов добился хороших показателей в первую очередь за счёт перевыполнения плана по программе переселения из аварийного жилья за 2014 год, роста туризма и успехов в доведении средств государственной поддержки до предпринимателей. 

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев также укрепил свои позиции. Сказался рост промышленного производства за первый квартал текущего года и успешная реализация программы переселения из аварийного жилья за прошлый год.

В числе лидеров роста эксперты ФоРГО назвали также губернаторов Брянской области Александра Богомаза, Томской области Сергея Жвачкина, Камчатского края Владимира Илюхина, главу Чувашской республики Михаила Игнатьева, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. 

В ислледовании подчеркивается, что основными факторами успеха стали достижения в социально-экономическом развитии регионов, включая реализацию курса на импортозамещение и поддержку предпринимательской деятельности, а также решение проблемы ветхого и аварийного жилья.

Лидером падения на этот раз стал глава Хакасии Виктор Зимин - из-за ситуации с пожарами в республике и роста безработица. Оценка экспертов - минус пять.

Такую же оценку получил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Этот регион также оказался не готов к лесным пожарам.

Кроме того, эксперты отметили провал программы переселения из аварийного жилья и задержание Следственным комитетом РФ главы Гослесслужбы региона Р.Балагура по обвинению в злоупотреблении служебным положением.

Чуть более высокая оценка ("всего" минус четыре) у губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Здесь свою отрицательную роль сыграли провал программы переселения из аварийного жилья за 2014 год и рост безработицы в регионе.

Что касается губернатора Тверской области Андрея Шевелева, то, отмечается в исследовании, против него сыграли проблемы в области ЖКХ, возможность увеличения платы за коммунальные услуги с июля 2015 года.

Проблемы с реализацией программы переселения из аварийного жилья за прошлый год и рост безработицы способствовали падению показателей главы Калмыкии Алексея Орлова.

В "отрицательном" рейтинге упомянуты также глава Коми Вячеслав Гайзер, губернаторы Мурманской области Марина Ковтун, Приморского края Владимир Миклушевский, Ульяновской области Сергей Морозов и Псковской области Андрей Турчак.

Основными факторами падения в исследовании названы критическая ситуация с лесными пожарами, проблемы ветхого жилья, рост безработицы и задолженность по заработной плате.

"Кроме того, определённое влияние по-прежнему продолжают оказывать факторы, связанные со злоупотреблением служебным положением со стороны государственных служащих в субъектах РФ и неэтичным поведением отдельных глав регионов в отношении исторических событий и их символов, имеющих высокую общественную значимость", - отмечают эксперты Фонда развития гражданского общества. 

Читайте также:

Эксперты ФоРГО объяснили феномен "путинского большинства"

Рейтинг эффективности губернаторов регионов возглавил Александр Дрозденко

ФоРГО разделил губернаторов на лидеров и аутсайдеров

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov Взятке бой! Она страну точит
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит
Светлана Савченко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
strateg s Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Галина Метелица Творцы и гранты
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"