Источник Правда.Ру

Оксана Гаман-Голутвина: Закон о двойном гражданстве - это не "охота на ведьм"

В среду Госдума в первом чтении одобрила законопроект, по которому граждане обязываются в письменном виде уведомлять территориальный орган ФМС о получении иностранного гражданства в течении месяца после его получения.

Те же, кто уже является обладателем паспортом другого государства до вступление закона в силу, должны это будут сделать в течение трех месяцев.

За неисполнение этой обязанности предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Впрочем, предполагается, что ко второму чтению в законопроект будет доработан. Своим мнением по поводу законопроекта о двойном гражданстве с читателями Pravda.Ru поделилась президент Российской Ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина:

- Я бы сказала, что не стоит демонизировать этот законопроект. Насколько я могу понять, речь ни в коем случае не идет об охоте на ведьм. Речь идет о прозрачности в вопросах гражданства. Не стоит усматривать злокозненные замыслы. Речь идет об элементарной информации.

См. также другие мнения на эту тему

Я думаю, что актуальность такого рода мер возникает в ситуации, когда необходима модернизация. И я бы в таком ключе предложила посмотреть. В том числе и в связи с тем, что при поступлении на государственную службу такого рода информация является абсолютно необходимой.

Последние 20 лет мы постоянно сталкивались с проблемой неэффективности государственной службы. Порой эта неэффективность была связана с коррупционными практиками. В том числе для пресечения такого рода явлений прозрачность в вопросах гражданства чрезвычайно востребована. Потому что люди, работающие на государственной службе, должны быть субъектами государственных интересов своей страны. И здесь феномен иностранного гражданства, полагаю, вряд ли возможен и вряд ли уместен.

С этой точки зрения - и в ряде других аспектов - такого рода закон представляется вполне уместным.

- От участия в голосовании отказалась практически вся фракция "Справедливой России", в том числе ее лидеры Сергей Миронов и Николай Левичев...

- Я знаю, что без малого 400 голосов депутатов было отдано за (одобрение законопроекта). Меня не удивило, что Дмитрий Гудков проголосовал против. Удивило, что фракция "Справедливой России" достаточно холодно отнеслась к этому закону. Это факт, который не вписывается в логику позиционирования этой партии. О причинах, я думаю, уместнее задать вопрос депутатам.

Но в целом, оценивая этот законопроект, я полагаю, что он не представляет собой чего-то чрезвычайного. Это не есть чрезвычайная мера. Ключевое понятие - это транспарентность. Государство вправе знать, располагают ли его жители мультигражданством.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии