Источник Правда.Ру

Путин очертил экономистам круг задач

Путин очертил экономистам круг задачСегодня в Москве состоялась совместная коллегия Минфина и Минэкономразвития, в ходе которой, главным образом, обсуждалась реализация бюджетной реформы. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, реформа бюджетных учреждений изменит задачи органов государственного финансового контроля, которые станут заниматься аудитом эффективности использования средств бюджета, а не проверками бизнеса.

"По мере продвижения бюджетной реформы изменится задача государственного финансового контроля. Он должен быть переориентирован на оценку результатов использования бюджетных средств при реализации госпрограмм или выполнении государственных заданий, по сути, призван заниматься "аудитом эффективности", - сказал Путин.

Премьер подчеркнул, что государственный и муниципальный финансовый контроль должен осуществляться, прежде всего, в отношении органов власти и должностных лиц, поскольку именно чиновники обязаны обеспечивать законное и рациональное использование бюджетных ресурсов. "А проверки бизнеса нужно оставить другим надзорным органам, их у нас, как вы понимаете, достаточно", - заявил Путин.

Кроме того, в ходе своего выступления перед экономистами руководитель кабмина отметил, что нашей стране необходимы более амбициозные планы по снижению инфляции, надо увеличить производительность труда и снижать издержки. "В январе - апреле текущего года она составила 3,5 процента. Это самый низкий показатель с 1991 года. Однако нам нужны более амбициозные планы по снижению инфляции", - отметил премьер.

Помимо этого, Путин поручил Минэкономразвития и Росимуществу ускорить оформление прав собственности госпредприятий на недвижимость и земельные участки. "Прошу подготовить предложения по ускорению оформлению прав собственности государственных предприятий на закрепленные за ними недвижимое имущество и земельные участки, а также по снятию административных барьеров", - сказал глава правительства.

Глава правительства также сообщил, что Минэкономразвития РФ создаст структуры, которые будут вести постоянный мониторинг развития предпринимательства в стране. "Прошу Минэкономразвития вести постоянный мониторинг развития предпринимательства. Мы уже говорили с Эльвирой Сахибзадовной (Набиуллиной - ред.) на одном из заседаний правительства, соответствующие структуры в министерстве создаются. Надеюсь на эффективную работу", - заявил Путин в пятницу на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития.

Говоря об экономическом кризисе, российский премьер отметил, что власти страны должны вернуться к политике накопления резервов, которая оправдала себя в условиях рецессии. "В период кризиса нам сильно помогли "подушки безопасности" - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Политика накопления резервов полностью себя оправдала, в дальнейшем, после окончательного выхода из кризиса, мы должны к ней вернуться", - подчеркнул Путин.

"В ближайшие три года возможности государства по увеличению расходов будут, мягко говоря, ограничены, а это значит, за те же средства мы должны сделать больше", - добавил Путин. "Следует провести сплошную ревизию имеющихся обязательств, жестко отсечь неэффективные и второстепенные расходы, оценить альтернативные варианты, выбрать наименее затратные. Естественно, должно быть гарантировано достижение поставленных нами с вами целей", - считает премьер.

Еще одна важная проблема, с точки зрения Путина, - недостаточная эффективность налогового администрирования. Председатель правительства полагает, что стране необходима качественная система банковского и страхового надзора, пишет Bigness.ru. "У себя дома мы должны последовательно выстраивать эффективную систему банковского и страхового надзора, внедрять жесткие стандарты деятельности и раскрытия информации на рынке финансовых услуг", - заявил Путин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы