Источник РИА Новости

Госдума расширила права малых партий

На пленарном заседании в пятницу депутаты Госдумы приняли в третьем - окончательном - чтении поправки в законы о выборах и партиях. Эти изменения расширяют права парламентских и непарламентских партий при работе в законодательных собраниях регионов и Госдуме.

В частности, согласно поправкам, фракция в парламенте может состоять даже из одного депутата, прошедшего по партийному списку.

Депутаты от партий, набравших более пяти процентов голосов избирателей, но не прошедшие установленный барьер, смогут образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями, но обладающие некоторыми их чертами. Например, они получат право предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется пленарным заседание регионального парламента, выступать, получать и распространять материалы и документы. Но в то же время такие депутаты не смогут входить ни в одну из представленных в парламенте фракций.

Читайте также: Госдума облегчила жизнь политическим "малышам"

Помимо этого, приняты поправки, которые ужесточают применение досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления. Его предлагается проводить не ранее, чем за 15 дней до дня голосования. Досрочно можно будет проголосовать тем, кто живет в труднодоступных или отдаленных местностях, работает на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях, на значительно удаленных территориях, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено.

На федеральных выборах или при федеральном референдуме досрочное голосование может проводиться на участках за пределами страны. На выборах всех уровней и на федеральном референдуме досрочное голосование по другим основаниям, которых нет в законе, проводить запрещается.

Принята также поправка, позволяющая партиям, не представленным в Госдуме или в региональных парламентах, участвовать раз в год в пленарном заседании соответствующей палаты.

Вопросы, рассматриваемые на таком пленарном заседании, определяются регламентом Госдумы, законом субъекта РФ или регламентом регионального парламента. На такое пленарное заседание приглашаются представители всех партий, независимо от того, действуют ли в том или ином субъекте РФ отделения этих партий. Если партия не участвовала в специальном пленарном заседании, для нее не будет проводиться отдельное заседание.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
strateg s В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
strateg s Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
Татьяна Спиридонова (Козлитина) Кремль высказался про отставку правительства
Misha Sem Россия захватила умы и прессу Америки
Игорь Егоров "Необычная неделя" с Инной Новиковой и Ростиславом Ищенко
Yefim Brantman Мельница мифов: черная форма эсэсовцев
Игорь Маринин Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Mikhail Savelyev Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла