Источник Правда.Ру

Кампания против сенатора Пугачева "произвела отрицательный эффект"

Кампания против сенатора Пугачева
Кампания против сенатора Пугачева "произвела отрицательный

На пресс-конференции "Возрождение практики информационных войн и трансформация методов их ведения. Причины и следствия", которая прошла сегодня в Москве с участием известных политологов - генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова и президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, - снова обсуждалась кампания, развернутая в ряде СМИ против члена Совета Федерации от Республики Тыва Сергея Пугачева.

Журналисты напомнили политологом, что два месяца назад они сами на пресс-конференции "Совет Федерации - новые вызовы" фактически провели один из этапов этой информационной войны, обнародовав компрометирующие сенатора материалы. Эксперты не стали отрицать, что тогда ситуацией воспользовались "заинтересованные стороны", чтобы опубликовать порочащие Сергея Пугачева недостоверные материалы. "Мы видели эти материалы и заявили, что будем изучать не ксерокопии, а документы", - сказал сегодня Валерий Хомяков. По его словам, позже документы удалось проверить на подлинность, и "значительная часть из них оказалась недостоверной". А вот выяснить, кто мог бы стоять за информационной войной против Пугачева, Хомякову не удалось – "кто был заказчиком, не известно".

Дмитрий Орлов обратил внимание на то, что происходило после памятной пресс-конференции "и продолжает происходить". Сразу несколько небольших СМИ сообщили о том, что он обвинил Пугачева в мошенничестве и что якобы именно этот политолог предоставил им материалы на Пугачева. Орлов заявил, что "никаких фактов о Пугачеве я не обнародовал" и "никаких компрометирующих его материалов никому не предоставлял".

В свою очередь Михаил Виноградов подчеркнул, что кампания против сенатора Пугачева - это "элемент политической или экономической войны", однако, по мнению политолога, она так и не получила желаемого заказчиками резонанса, а произвела "скорее отрицательный эффект". По их мнению, информационные войны - порождение 90-х годов прошлого века, активно ведутся и сегодня. Среди названных примеров - борьба за контроль над "Аэрофлотом", критика ЕГЭ, пересмотр размера ЕСН, раскол в Союзе кинематографистов России и многочисленные медийные войны собственников частных компаний. Михаил Виноградов представил "Рейтинг резонансности информационных конфликтов", в котором проанализировал информационные войны за прошедший год, распределив их в группы высокой, средней, низкой и отрицательной резонансности.

Комментарии
Комментарии
Комментарии