Источник Правда.Ру

Выборы в Госдуму не повлияют на уровень поддержки Путина - мнение

Независимо от итогов выборов в Госдуму поддержка президента обществом останется на высоком уровне. Об этом свидетельствуют изменения, которые произошли за последние пять лет в политической системе России.

Об этом заявил директор по исследованиям фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Александр Пожалов.

Политолог представил доклад  "Развитие институтов и накопление качества. Российская политическая система между федеральными выборами 2011 и 2016 года" на форуме "Переосмысливая Россию", который прошел в понедельник в Москве. Организаторами мероприятия выступили Международный аналитический центр Rethinking Russia и ИСЭПИ. В работе форума приняли участие как российские, так и зарубежные политологи и общественные деятели.

Александр Пожалов, представляя доклад, перечислил ряд преобразований в политической системе страны. Некоторые из них не имеют прямого отношения к рейтингу главы государства. Однако в совокупности создают базу для высокого уровня поддержки, полагает эксперт.

Политолог напомнил о переходе от пропорциональной системе выборов в Госдуму к смешанной, а также о либерализации требований к созданию партий. Если в 2011 году было всего семь партий, то в нынешнем - 75 (речь о зарегистрированных в минюсте - прим.). Чтобы принять участие в выборах в Госдуму без сбора подписей, партии достаточно иметь представительство в законодательном собрании хотя бы одного региона из 85-ти.

Александр Пожалов также отметил возвращение выборов губернаторов и изменение роли Совета Федерации, где был введен принцип ценза оседлости, сообщает ТАСС.

Эксперт также отметил, что если раньше "путинское большинство" было "зажато" в рамки поддержки только партии "Единая Россия", то сегодня из 14 партий, обладающих правом участия без сбора подписей, двенадцать "находятся в контуре поддержки Путина".

"На предстоящих выборах президент Путин будет опираться не на одну партию "Единая Россия" - на 12 из 14 партий. Только "Яблоко" и "Парнас" выступают в оппозиции непосредственно президенту Путину и его курсу", - заявил Пожалов. 

По мнению эксперта, это стало возможно за счет появления Общероссийского народного фронта, который является движением в поддержку Путина.

"Сегодня даже самая оппозиционная из крупных партий - КПРФ находится в безусловном контуре поддержки внешней политики президента. "Справедливая Россия" и ЛДПР в значительной мере разделяют те требования к строительству государства социальной справедливости, которые заложены в программе Путина. Они выступают в оппозиции исполнительной власти, но не выступают в оппозиции президенту", - отметил Александр Пожалов.

По его мнению, "новый институциональный дизайн взаимоотношений власти и оппозиции, взаимоотношений крупных политических партий между собой, новый общественный институт поддержки президента" позволяют ожидать, что уровень поддержки главы государства останется высоким, несмотря на исход выборов в Госдуму.

Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада