Источник Правда.Ру

Французы сравнивают Путина с де Голлем и хотят такого же лидера - эксперт

Многие французы ассоциируют президента России Владимира Путина с Шарлем де Голлем. И они хотели бы, чтобы их страной руководил именно такой лидер. Об этом заявил французский философ и общественный деятель Иван Бло.

Он принимает участие в международной конференции "Переосмысливая Россию", организованной Международным аналитическим центром Rethinking Russia и фондом "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ). 

Участники форума обсуждают вопросы политического развития России, а также годовщину вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. В центре внимания также ценностный и миграционный кризис на Западе - на конфереции была заявлена тема о том, что может предложить Россия для выхода из создавшейся ситуации.

В рамках мероприятия Иван Бло представил свою книгу "Россия Путина". Книга вышла в декабре прошлого года. И, по словам директора аналитического центра Яна Ваславского, первый тираж был распродан за месяц.

"Путин во Франции не всеми, но многими французами воспринимается как новый де Голль. Я очень часто встречаю французов, которые говорят, что хотели бы, чтобы Путин был у нас президентом", - сказал Бло.

По его словам, начиная работу над книгой, он хотел развенчать предрассудки об образе России, которые существуют во Франции и других "свободных странах". По его словам, из-за подобных предрассудков, навязанных СМИ, россиян считают агрессивными, а Россию - диктатурой, сообщает ТАСС.

"Россию пытались завоевать многие, но каждый раз она одерживала победу. Поэтому я не могу сказать, что это агрессивная страна. Это страна, которая вынуждена была защищать себя от агрессии практически всегда. И если сравнивать ее с США, то мы видим, что США гораздо более агрессивны", - сказал французский эксперт.

Иван Бло напомнил об определении демократии, данном президентом США Авраамом Линкольном. "В нем говорится, что демократия - это управление страной народом для народа. Народом - означает, что правительство избирается. Для народа - означает, что государство выбирает политику, которая поддерживается народом", - отметил он.

"По первому критерию, полагаю, что нет никаких важных различий между Россией и Францией. Российская Конституция очень близка к французской, в том числе по полномочиям президента", - сказал Иван Бло. По его мнению, Россия часто является более демократической страной. Например, во Франции губернаторы назначаются правительством, тогда как в нашей стране - избираются.

Иван Бло отметил и тот факт, что 80 процентов населения России поддерживает Владимира Путина. Тогда как Франсуа Олланда - только 20 процентов французов. Что, по словам эксперта, является худшим показателем за последние 30 лет.

Он подчеркнул, что подавляющее большинство французов полагает не соответствующей интересам страны политику, проводимую Олландом.

"Что касается части определения, что демократия - это для народа, то Россия действительно является демократией", - подчеркнул Иван Бло. 

Комментарии
Комментарии