Источник Правда.Ру

Поляков: политическая система не регидна и отвечает на вызовы

Как и ожидалось, по предварительным итогам минувшего в стране единого дня голосования последовали комментарии в том духе, что, раз "Единая Россия" в том или ином регионе не набрала 50 процентов, это означает, что система дает сбой. По мнению заведующего кафедрой общей политологии ВШЭ политолога Леонида Полякова подобные комментарии неправомерны.

"Если оценивать результаты с точки зрения всей политической системы, то это нормально, — говорит эксперт в интервью "Правде.Ру". — Не может быть так, чтобы постоянно одна партия регулярно выигрывала выборы, к тому же с постоянно повышающимся результатом. Это свидетельствовало бы о том, что политическая система либо как-то искусственно накачивается такими результатами, либо о том, что население совершенно политически пассивно и никак, по сути дела, не реагирует на меняющиеся обстоятельства". 

Эксперт уверен, что нет ничего страшного в том, что где-то ЕР просела, а где-то, наоборот, набрала больше. "Это динамика. Это показывает, что система жизнеспособна, — отмечает политолог. — То есть она не регидна, она активно реагирует на вызовы. Приток голосов избирателей от одной партии к другой, скажем, уменьшение некоторое у доминантной партии и накопление голосов у оппозиционной партии — это просто отражает реальный жизненный процесс", — говорит Поляков. 

"Флуктуация может быть, но, повторяю, она, скорее, свидетельствует о том, что система гибка, что система приспосабливается к ситуации и реагирует на запросы избирателей, нежели о том, что построенная система жесткая и поэтому может рухнуть при любом изменении привычного процента голосов за ЕР", — считает эксперт. 

Также читайте: Ремизов: итоги выборов подтвердили устойчивость политической системы

По словам Леонида Полякова, политическая система включает в себя не только силы, которые на данный момент контролируют исполнительную власть, но также и такие политические силы, которые представлены в законодательных органах. "Поэтому если в каких-то регионах... больше голосов получит фракция "Справедливой России", или КПРФ, или ЛДПР, то это отнюдь не будет означать дестабилизацию ситуации, — поясняет политолог. — Это будет означать, что в данном конкретном регионе сложилась такая ситуация, где избиратели, рассматривая свои местные проблемы, предпочитают, чтобы их законодательную власть контролировала одна из оппозиционных партий".

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov Взятке бой! Она страну точит
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит
Светлана Савченко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
strateg s Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Галина Метелица Творцы и гранты
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"