Источник Правда.Ру

Конституционный суд не согласен с размером штрафа за беспорядки на митингах


Конституционный суд России постановил, что минимальный размер штрафа за беспорядки на митингах для их участников и организаторов завышен. Согласно решению суда принятый минимальный размер штрафа (10 тысяч рублей для граждан и 50 тысяч рублей для должностных лиц) "не позволяет учесть все имеющиеся значения для индивидуализации административной ответственности обстоятельств дела и обеспечить должную индивидуализацию ответственности".

В судебном документе говорится, что это противоречит Конституции России. В связи с этим КС разрешил назначать штрафы ниже минимального размера до тех пор, пока размер штрафа не будет снижен до адекватного.

Читайте также: Сидякин: Закон о митингах направлен на обеспечение безопасности граждан

Закон о митингах, мешающих жизни города, могут пересмотреть

С установленным верхним пределом Конституционный суд согласен. Тем не менее, в постановлении подчеркивается, что максимальное наказание может быть назначено лишь с учетом всех обстоятельств дела и, если меньший штраф окажется недостаточной превентивной мерой.

Кроме того, в документе КС сообщается, что возмещать ущерб, причиненный участниками митингов, переросших в беспорядки, обязаны не организаторы или распорядители, а государство."Ни при каких условиях организаторов законного мирного собрания не следует привлекать к ответственности за то, что собрание причинило ущерб другим лицам", — отмечается в постановлении суда.


Путин подписал законопроект о митингах
Комментарии
Комментарии