Источник Правда.Ру

Олег Морозов: Либерализация УК РФ будет продолжена

Законодатели успешно выполняют двуединую задачу — либерализации уголовного наказания за нетяжкие преступления и, напротив, ужесточения его за особо тяжкие преступления. Об этом заявил в понедельник в ходе брифинга первый вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов.

"Задача необходимости либерализации уголовного законодательства за совершение нетяжких преступлений, задачу реформирования судебной системы в связи с этим была поставлена перед нами, законодателями, в двух важных документах — в первом послании президента РФ Федеральному Собранию и в январском 2007 года постановлении Верховного суда, касающемся правоприменительной практики", — заявил Морозов.

Он подчеркнул, что уже есть определенные результаты движения в этом направлении. По словам Морозова, это недавно принятый Госдумой в первом чтении законопроект, согласно которому за совершение преступлений в экономической сфере предлагается убрать нижние пределы наказания, а также по ряду позиций заменить наказание в виде лишения свободы на ее лишь частичное ограничение. "Уже есть определенные результаты этой работы. В частности, они выражаются в том, что наметилась явная тенденция сокращения количества подозреваемых, которые до судебного рассмотрения возбужденных против них дел находятся под арестом", — отметил Морозов.

"Этот тренд последовательно реализуется в виде законодательных инициатив парламентского большинства, и мы намерены продолжить эту работу", — подчеркнул Морозов, говоря прежде всего о депутатах от фракции "Единая Россия".

Тем не менее, по словам парламентария, либерализация уголовного наказания должна сочетаться с работой в противоположном направлении — его ужесточением в отношении лиц, совершающих тяжкие преступления. "Тут нужен дифференцированный подход. Наряду с либерализацией наказания за преступления небольшой и средней тяжести, в том числе в экономической сфере, необходимо ужесточать наказание за такие тяжкие преступления, как терроризм, наркоторговля, педофилия и другие", — подчеркнул депутат.

Вместе с тем Олег Морозов считает неправомочным ставить вопрос о том, что либерализация наказания за преступления средней тяжести может увеличить коррупционную составляющую в работе судебных органов. "Мы должны понимать, что коррупционная составляющая не должна рассматриваться применительно к отдельным областям, она прежде всего отражает в целом состояние общества. И чем ниже она будет в обществе, тем, естественно, ниже будет и в отдельных областях работы, в том числе и в судебной практике", — заявил парламентарий, обратив внимание на тенденцию, что сейчас ообычный человек все чаще может найти защиту своих интересов в суде.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Willam Shkavolyak Спецдоклад Брюсселя: Трамп идет крушить Европу
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Vlad Lesik Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Николай Черезов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Валерий Мельников(Mail.Ru) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни