Источник Правда.Ру

Судья Данилкин стал жертвой провокации

Скандальное заявление пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой о том, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву был написан "впопыхах" и навязан судье Виктору Данилкину против его воли, является провокацией. Об этом заявила сегодня руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Сегодня утром в эфире телеканала "Дождь" пресс-секретарь Хамовнического суда, помощница Данилкина Наталья Васильева заявила, что Данилкин начал писать приговор, который не понравился вышестоящим инстанциям и поэтому "его заменили на другой". "В окружении Данилкина говорят, что все было сделано впопыхах, что он не имеет никакого отношения к этому приговору, приговор был привезен из Мосгорсуда", - заявила Васильева, предположив, что именно с этим обстоятельством может быть связан перенос оглашения приговора с 15 декабря на 27 декабря.

Пресс-секретарь суда утверждает, что некоторые части текста приговора дорабатывались уже в ходе его оглашения. Кроме того, по ее словам, после оглашения приговора его текст в электронном виде правили секретари, несмотря на то, что он должен быть подготовлен непосредственно самим судьей и никаких исправлений не допускается.

По свидетельству Васильевой, Данилкин нервничал, переживал и периодически возмущался тем, что ему указывали, что необходимо делать, при этом он примерно раз в неделю ездил в Мосгорсуд, который осуществлял "тотальный контроль" над процессом. В частности, по ее словам, Данилкина вызвали в Мосгорсуд 25 декабря. "Он ждал какого-то важного человека. В окружении говорят, что ему должны были дать какие-то разъяснения касательно приговора. Его продержали там весь день", - сказала пресс-секретарь.

По мнению Васильевой, Данилкин через определенный промежуток времени будет уволен и за приговор, который он пытался написать, и за то, что он затянул процесс и пытался вызвать свидетелей без согласования с вышестоящей инстанцией. "Закон превратился в сказку, судья подчиняется вышестоящей инстанции", - утверждает помощница Данилкина. При этом она не сомневается, что после своего заявления будет уволена с занимаемой в суде должности.

Также читайте: Мосгорсуд назвал "беспрецедентным" давление СМИ по делу Ходорковского

Однако председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин назвал клеветой утверждения своей помощницы. "Убежден, что заявление Натальи Васильевой (помощницы Данилкина, пресс-секретаря суда) не что иное, как клевета, и опровергнуть ее можно в установленном законом порядке", - сказал Данилкин Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ).

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева также считает заявление Васильевой "более чем предсказуемой провокацией" перед рассмотрением кассационной жалобы. "Только здесь имеет место не просто давление на суд, а четко спланированная кем-то пиар-акция. Васильева обвиняет судью в совершении тяжкого преступления, остается только установить, какие мотивы у нее были", - сказала Усачева.

"Сразу видно, что девушка не знакома с основами процессуального закона. Судья Данилкин слушал дело в течение двух лет, и написать приговор мог только сам. Никому из других судей, в том числе и судьям Мосгорсуда, не известны подробности, имеющиеся в деле, а написать приговор, не рассматривая дело, просто невозможно", - сказала Усачева.

По ее мнению, Васильева откажется от своих утверждений.

"Любые ошибки, допущенные судьей, будут видны невооруженным глазом, обязанность вышестоящих инстанций - это проверять. Уверена, что Наталья Васильева от своих комментариев еще откажется, такие случаи уже бывали, когда свидетели дают сначала одни показания, а потом заявляют, что их заставили дать такие показания", - отметила Усачева.

Отметим, что это уже не первая попытка оказать давление на судей, ведущих дела оппозиционных политиков. В частности, недавно объектом травли оппозиционеры избрали судью Ольгу Боровкову, приговорившую оппозиционного политика к 15 суткам административного ареста. Преследуя судью и дома, и на работе, расклеивая листовки с ее фотографией, представители оппозиционных движений хотят добиться "прекращения практики" вынесения обвинительных приговоров в отношении своих соратников.

Также по теме: Кампания по давлению на судей - безобразие

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Казбек Хатуев Источники: Экс-офицер Сергей Аракчеев на свободе и надежно укрыт
جبل Православный В Москве пройдет благотворительный рок-фестиваль в память о докторе Лизе
Валентин Макаров(Facebook) Россия рассталась с ПАСЕ
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?