Источник Правда.Ру

Брод: демократическое движение не должно блокироваться с "коричневыми"

Возглавляемое Владимиром Миловым движение "Демократический выбор" выступило соорганизатором акции футбольный фанатов 15 января в Петербурге. Другим организатором мероприятия является ДПНИ. 11 декабря прошлого года болельщики на акции в память фаната "Спартака" Егора Свиридова уже показали себя на Манежной площади Москвы. С просьбой прокомментировать эту ситуацию "Правда.Ру" обратилась к правозащитнику, главе Московского бюро по правам человека Александру Броду.

"Да, я слышал, что еще и "Яблоко" собирается проводить акцию в память Егора Свиридова 15 числа в Москве, - сказал правозащитник в ответ на наш вопрос о странном поведении демократов. - Я считаю, что наши правые, демократические политики пытаются в предвыборный период поднять свой рейтинг, но, к сожалению, оригинальных идей у них, видимо, не возникает".

Участие демократических движений в акции памяти фаната "Спартака" Егора Свиридова в Москве и Петербурге, по мнению Брода, "попахивает популизмом": "Политики увидели, что события на Манежной площади были популярными у части россиян, и они пытаются поднять свой рейтинг в глазах молодежи, радикально настроенных граждан".

"Что касается связки некоторых наших демократов с представителями национально-радикальных кругов, - отметил правозащитник, - к сожалению, об этом почему-то очень мало говорят. Этого не замечают западные наблюдатели. Почему-то забывают, что такой махровый шовинист, воинствующий антисемит как Юрий Мухин, является одним из активных участников движения Каспарова. И сайт Каспарова, его сторонники неоднократно выступали в защиту этого деятеля, в отношении которого неоднократно возбуждались уголовные дела за экстремизм, газету которого закрывали в судебном порядке".

"То же самое и относительно контактов с Лимоновым, - человеком, который неоднократно выступал ранее с просталинскими, антисемитскими лозунгами. Он отчего-то "рукопожатен" для ряда политиков и правозащитников, которые не чураются выходить с ним на Триумфальную площадь, подписывать совместные письма", - продолжает Александр Брод.

Правозащитник считает, что "такая неразборчивость, попытка надуть свой рейтинг" "за счет радикальных националистов, сомнительных граждан" - это симптомы "серьезного кризиса нашего демократического движения, которое пошло на контакт с воинствующими ксенофобами".

"То, что сейчас идут переговоры с ДПНИ, движением, лидер также привлекался к ответственности за разжигание национальной розни, с организацией, которая в течение 5 лет проводит так называемые "Русские марши", где звучат антисемитские, антикавказские лозунги, призывы к насилию, где выступал одиозный полковник Квачков, который сейчас обвиняется в организации вооруженного мятежа... Я считаю, что это очень плохо, просто печально для наших демократов", - говорит Александр Брод.

"Здравые люди в демократическом движении должны опомниться и прекратить всякие контакты с нашими доморощенными неонацистами и национал-радикалами. Чтобы окончательно не дискредитировать понятие демократии и не дать новых возможностей для раскрутки "коричневых", идеи которых сеют рознь, приводят к крови и развалу страны", - резюмировал правозащитник.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии