Источник Правда.Ру

Эксперт: Главная цель "акта Магнитского" - лишить Россию инвестиций

Первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов поделился с "Правдой.Ру" своими мыслями о том, зачем США понадобился "акт Магнитского".

"Прежде всего, надо различать декларированные цели "акта Магнитского" и реальные цели. США абсолютно не волнуют права человека, они преследуют свои политические цели. И "акт Магнитского" тоже следует рассматривать в этом контексте.

Если вы вспомните, что год назад были сняты препоны с точки зрения вступления в ВТО, и американцы, американский истеблишмент был очень озабочен, что в мире неправильно воспримут этот сигнал, что в мире подумают, что в Россию можно инвестировать, что Россия — не страна изгой, что у России нормальные отношения с США.

Надо было подать некий знак о том, что с Россией не все благополучно, и США, несмотря на отмену поправки Джексона-Вэника, и разрешения России вступить в ВТО, все равно негативной относятся к нашей стране и не приветствуют инвестиции.

С этой точки зрения и из-за этих целей была поднята шумиха вокруг бедного Магнитского, поэтому был принят этот закон. Судить о том, достиг он своих целей или не достиг, надо по конкретным результатам инвестиций в Россию.

Что касается новости о возможном обновлении списка, то это способ давления на Россию в свете украинских событий. Запад понимает, что Россия, хотя и не вмешивается в дела Украины, но отстаивает свои интересы экономические, имеет серьезное влияние на позицию украинского руководства. Поэтому России надо дать сигнал, что опять же Запад негативно оценивает позицию России по Украине, и готов в дальнейшем к каким-то санкциям в отношении нашей страны.

Европа отреагировала по южному потоку, мол, сомнения появились в его легитимности. А Америка реагирует через акт Магнитского. Думаю, России не надо обращать внимание на эти тонкие намеки, а проводить свою позицию, больше уважения будет в мире, в том числе у Штатов, и у Европы. Прогибаться под них нельзя".

Другие комментарии экспертов:

"Акт Магнитского" - исключительно политическое решение"

Эксперт: "Список Магнитского" вредит в первую очередь США

"Список Магнитского" носит пропагандистский характер - эксперт

Ян Зелинский о "списке Магнитского": Штаты могут сколько угодно его расширять

Виталий Милонов: "Черные списки"? Для начала паспорт надо отобрать у Обамы

Эксперт: Эффект от "списка Магнитского" практически нулевой

Пушков: "Закон Магнитского" - это упражнение в лицемерии

Более подробно по теме дня читайте здесь.

Согласны ли вы с нашими экспертами? Примите участие в опросе.


Евгений Фёдоров о "законе Магнитского"
Комментарии
Комментарии

О коррупции Путин сказал 1 декабря до обидного мало: мол, будем нещадно бороться, неприкасаемых нет, чиновник наш в своем большинстве честен и порядочен, суд разберется, излишний информационный шум вокруг резонансных дел создавать не надо (последнее, конечно, рафинированный оксюморон, но сейчас не об этом). Почему же президент не счел нужным внести хоть какую-то вербальную ясность в столь злободневный для жителей РФ вопрос?

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции