Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 13 декабря

1) Российские власти попросили Евросоюз проявить здравомыслие и не принимать "список Магнитского" в отместку за позицию России по евроинтеграции Украины. МИД России предупредил о том, что это вызовет ответные меры.

Раньше оппозиционные активисты и блогеры смеялись над "дачей под Сочи" и "счетом в Сбербанке", однако когда РФ ввела санкции против американских генералов, сенаторов и чиновников - стало выясняться, что у них в России немало активов - счета, акции, недвижимость и совместные предприятия. У европейских чиновников, уверены, активов в России больше.

Да и сам список Магнитского - как решил Высокий суд Лондона - является пустышкой. Ведь по делу Карпова против Браудера было вынесено решение "Браудер не смог доказать вину фигурантов списка". А ведь именно на его обвинениях (покупке лоббистов и пиара) строился "акт Магнитского".

Впрочем, "акт Магнитского" и так является санкциями, введенными без суда и следствия. Если Европа считает, что может выйти из законного поля по отношению к гражданам РФ - пусть не возмущается финансовыми или энергетическими "войнами" в дальнейшем.

2) Служба безопасности Украины запретила сопредседателю партии РПР-ПАРНАС Борису Немцову въезд на Украину. Неизвестно, связано ли это с запросом украинского депутата Олега Царева о запрете въезда в страну иностранцам-спецам по "оранжу", зато известно - Немцов был советником Ющенко во время Майдана-2004.

А пока еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что Украина и Европейский союз договорились вести переговоры об ассоциации с ЕС без России - Россия, по данным The Financial Times, готовится в начале следующей недели подписать с Украиной ряд сенсационных "экономических и торговых соглашений".

3) Американский генерал, открывший тюрьму в Гуантанамо, призвал закрыть её. "Я тебя породил, я тебя и убью"?

4) Европейский суд уравнял гомосексуальное партнерство с традиционным браком. И речь не только о "совместном имуществе, завещаниях, подписях на операции" - это и регистрация брака, и усыновление детей, и возможность гей-паре получать все семейные услуги. Одновременно верхняя палата парламента Бельгии одобрила законопроект об эвтаназии для несовершеннолетних. Такие вот европейские ценности.

5) Как пишет лауреват Путлицеровский премии, "народное отвращение по отношению к правящей элите стало почти всеобщим". Он спрашивает: "Предстоит ли нам стать свидетелями восстания?". Речь, напомним, идет о ... США. Где более 50% населения заявляли, что ждут вооруженного восстания, а более 2/3 считают, что власть ведет страну "не туда".

6) В КНДР казнен Чан Сон Тхэк, дядя руководителя страны Ким Чен Ына, обвиненный в "преступных деяниях, потрясающих воображение": в попытке действовать за спиной у Ким Чен Ына, в коррупции и в распутном образе жизни. Из чего его расстреляли - неизвестно, но некоторые южнокорейские СМИ пишут "расстреливавшие орали "предателю собачья смерть!". На сайте северокорейского информагентста появилась предсмертная фотография расстреливаемого чиновника.

7) На Гавайях погибла в авиакатастрофе глава департамента здравоохранения штата Лоретта Фадди, выдавшая копию свидетельства о рождении президенту США Бараку Обаме - остальные жертвы авиакатастрофы спаслись. Напомним, что эксперты и известный американский шериф называли свидетельство о рождении Обамы "подделкой". Конечно, это очень близко к конспирологии, но почему-то в США гибнут и спецназовцы, убившие Осаму бен Ладена, и  арестовывавшие и допрашивавшие Царнаева...

8) Даже западные и критически настроенные ко власти эксперты считают, что деофшоризация России выполнима. Оппозиция традиционно недовольна "давлением государства на бизнес" и потерей права "законно не платить этой стране налоги".

9) Общественная палата теперь будет на четверть состоять из представителей отраслевых или профсоюзных объединений. С таким предложением выступил Владимир Путин в своем послании, после чего законопроект был экстренно подготовлен и внесен в Госдуму. 

10) В законопроекте ЛДПР о грамотности обнаружили многочисленные ошибки. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

11) Партийный проект Геннадия Гудкова "Социал-демократы России", учредительный съезд которого намечен на 15 декабря, в начале следующего года объединится с партией миллиардера Глеба Фетисова и экс-замглавы Росприроднадзора Олега Митволя "Альянс зеленых- Народная партия".

12) Наконец-то сбывается общенациональная мечта о посадках. За неэффективную трату бюджетных средств чиновников будут сажать. Освоение государственных средств должностными лицами без запланированного результата станет караться максимальным сроком в семь лет.

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой