Источник РИА Новости

В Мурманске не смогли выбрать сити-менеджера

В субботу более половины депутатов совета депутатов Мурманска проголосовали против проведения внеочередного заседания, на котором должны были состояться выборы сити-менеджера Мурманска. По мнению депутатов, решения принятые на заседании, впоследствии могли оказаться нелегитимными из-за позднего опубликования извещения о созыве в городской газете Мурманска.

За открытие внеочередного заседания проголосовали 13 человек, против - 14.

Председатель городского совета и глава администрации Мурманска Степан Тананыкин принял решение о внеочередном созыве совета депутатов 11 ноября. В этот же день извещение поступило в официальный орган исполнительной власти газету "Вечерний Мурманск". Однако главного редактора газеты попросили изменить дату выхода - датировать газету днем раньше, чтобы извещение имело силу, поскольку по регламенту совет обязан объявить о созыве за сутки до его проведения.

Как заявила редактор Червякова, менять дату она отказалась, однако ее поменяли уже в типографии. В пятницу утром весь тираж газеты - 10 тысяч экземпляров - был признан браком и не попал к читателям.

В этот же день вечером прокуратура вынесла предостережение председателю горсовета о том, что в этой ситуации заседание может быть признано нелегитимным, а значит, и его результат можно будет легко оспорить. По факту это означает судебные конфликты и затягивание выборов главы города на несколько месяцев. Прокуратура продолжает проверку по факту выхода газеты с ложными данными.

Летом этого года горсовет отстранил от должности "за неудовлетворительную работу" мэра Мурманска Сергея Субботина. В июле были приняты изменения в устав Мурманска, согласно которым главу муниципального образования выбирает совет из состава депутатов, а хозяйственная деятельность ложится на плечи сити-менеджера, назначаемого по конкурсу.

В состав конкурсной комиссии вошли восемь депутатов горсовета и четыре назначенца от губернатора, утвержденные областной думой.

На должность сити-менеджера Мурманска претендовали 11 человек. В итоге члены комиссии оставили в финальном списке двоих кандидатов - нынешнего исполняющего обязанности главы Алексея Лыженкова и депутата горсовета, предпринимателя Андрея Сысоева.

Председатель горсовета Степан Тананыкин заявил, что в ближайшее время будет назначена новая дата заседания с учетом всех требований регламента.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии