Источник Правда.Ру

Политолог: подхватив термин "оккупай", оппозиция оказалась в тупике

Название акции "марш миллионов" с самого начала было выбрано крайне неудачно, полагает заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. Когда же оппозиций подхватила термин "оккупай", то стало ясно, что это движение находится в тупике, полагает он.

Напомним, 15 сентября в Москве и Санкт-Петербурге должны пройти очередные акции под названием "марш миллионов". В Петербурге таковых будет три, поскольку организаторы не смогли договориться между собой по идеологическим причинам.

В Москве заявлено участие в акции 25 тысяч человек. В социальных сетях уже некоторое время существуют сообщества вроде "ОккупайМоскву15Сентября!".

"С самого начала было ясно и - на это были соответствующие реакции со стороны СМИ, - что название выбрано крайне неудачно", - заметил Алексей Зудин, говоря о "марше миллионов"."Это название появилось в период, когда уличная политика пошла на спад, обозначились ее естественные пределы. Поэтому название абсолютно не соответствует масштабам движения, не говоря уже о его значимости. Вполне вероятно, что чем дальше, тем больше будет обостряться вот это противоречие между названием с очень большой претензией и масштабами акций", - сказал политолог "Правде.Ру".

"Протестное движение претерпело существенные изменения - оно начиналось как общегражданское и тогда действительно было содержательным, ему было что сказать и общественному мнению, и властям. И оно в значительной степени было услышано. Результатом стали те политические реформы, которые в значительной степени уже проведены", - отметил он.

"Но в настоящее время это движение превратилось просто в разновидность внесистемной оппозиции. Оно резко потеряло в массовости и, на мой взгляд, полностью потеряло в перспективе. Организаторы ориентированы на радикальные протестные действия, они завели  своих участников, да и само движение в политический тупик, из которого на самом деле выхода нет. Продолжая действовать в этом политическом тупике, организаторы могут способствовать только эскалации насилия и в этом смысле те законы которые были приняты оперативно Госдумой, были очень своевременной реакцией", - подчеркнул Алексей Зудин.

"Что касается того факта, что организаторы подхватили появившийся на Западе термин "оккупай", то есть оккупация, это просто говорит о том, что движение на самом деле оказалось не только в политическом, но и в семантическом тупике. Со словом "оккупация" в США, где оккупации никогда не было и не было никаких серьезных иностранных нашествий,  смысл совершенно другой. И только люди, которые совсем не знают или полностью игнорируют историю своей страны и совсем не чувствуют особенностей языка, на котором они говорят, могут применять подобные термины к своему движению. То есть налицо не только политический, но и семантический тупик, в котором оказалось движение", - сказал Алексей Зудин.


Николай Стариков об оппозиции
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Патрушев: Идет массированная атака на российские информационные системы
vkontakte_393339506 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Saulius Girskis Снова Путин виноват: Запад обвинил Кремль в сливе "Шерлока"
Georgy 14 Брачным договором по любовной лодке
vkontakte_70030515 России не о чем говорить с "большой семеркой" без Китая