Источник Правда.Ру

Шесть НКО-иностранных агентов поймали на нарушении закона

Шесть некоммерческих организаций, законодательно получивших статус иностранного агента, продолжают нарушать правила, установленные для работы таких НКО.

"Известия" информирует, что они распространяют свои материалы, не указывая статус "иноагент". Речь идет о следующих сообществах: "Трансперенси Интернешнл -Р", информационно-просветительский центр "Мемориал", организация "За права человека", "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова" и ,объединение "Гражданское содействие".

Представители этих НКО уже были вызваны в Роскомнадзор для получения административного протокола о своем правонарушении, однако некоторые из них не явились. Согласно закону "О НКО", действующему с 2012 года, им грозит штраф до 500 тыс. рублей.

"Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова" заявила, что не явится на составление протокола потому, что "не считает себя иноагентом".

"Мы включены в реестр, но это разные вещи - включить в реестр и быть агентом",- заявил ее председатель Вячеслав Бахмин, добавив, что они не получают деньги из-за рубежа.

В "Гражданском содействии" сослались на ошибку при размещении своих материалов и пообещали исправить недочет.

Эксперты отметили, что эти и подобные НКО, являющиеся иностранными агентами на территории нашей страны, работают по схеме "антипиар - тоже пиар": сначала конфликтуют с властями, причем делая это публично, чем привлекают сторонников среди обществ со схожими миссиями и, соответственно, дополнительное финансирование из-за рубежа от лиц, заинтересованных в подрыве внутренней политики России.

Как заявил в интервью Правда.Ру член Общественной палаты, директор ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Федоров, законодательство об НКО нуждается в доработке, так как в нем остались "лазейки" для иностранного финансирования, получать которое могут даже профсоюзы. 

Читайте также:

Финансировавший оппозиционные СМИ фонд включен в реестр иностранных агентов

"Известия": Диссертацию беглеца Гуриева спонсировали запрещенные фонды США

Их в дверь, они в окно: почему инофонды не уходят из России?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии