Источник Правда.Ру

Эксперты: законопроект о "свободном мандате" - антинародный

В пятницу Госдума отклонила законопроект о так называемом "свободном мандате" и сняла его с дальнейшего рассмотрения. Фракция КПРФ, протестуя против такого решения, покинула зал пленарных заседаний. Напомним, что законопроект давал возможность лидерам партий самостоятельно выбирать, кому предоставить освободившийся по той или иной причине депутатский мандат.

Член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, Валерий Трапезников считает, что демарш КПРФ выходит за рамки нормальной парламентской работы. "Они не имели права уходить даже с точки зрения, если уж на то пошло, трудового кодекса, — сказал он корреспонденту "Правды.Ру". — Вы же не имеете права уйти с работы без разрешения? А они встали и ушли. За это им платят деньги. Я этого не понимаю, я с производства, и мне такие демарши непонятны".

Касаясь отклоненного Госдумой законопроекта, Валерий Трапезников подчеркнул, что этот документ — антинародный. "Я очень внимательно изучил законопроект и считаю, что это антинародный законопроект, — сказал он. — Ведь каждая партия, когда шла на выборы в парламент, составила региональный список. Там были люди на первом, на втором, на третьем, на четвертом местах, на пятом месте. Они все активно пропагандировали идеи партии, боролись за то, чтобы как можно больше получить голосов. То есть каждый рассчитывал на получение мандата в ГД. И вдруг лидер партии или руководящий орган партии решит передать мандат другому. Или перебросить в регион депутата. То есть он может быть даже в этом регионе ни разу не был. И он будет представлять регион? Я считаю, что это неправильно. Это ущемление прав избирателей нашей России. Люди вдруг получают депутата от партии, не голосовав за него".

В свою очередь политолог Павел Данилин обращает внимание на коррупционную составляющую законопроекта. "Достаточно очевидно, что многие наши оппозиционные партии активно вовлечены в торговлю мандатами, — сказал он. — Это мы выяснили во время прошлой избирательной кампании, когда попались депутат от КПРФ и два, по-моему, советника депутатов от СР. Понятно, что депутатский мандат это очень лакомый кусок. И очень многие хотят этим мандатом распоряжаться как бог на душу положит".

"Однако есть процедура, которая была определена в прошлом избирательном цикле и она предусматривает предоставление мандатом тем, кто это заслужил и выступает на первых позициях в списках", — говорит Данилин.

"Волюнтаризм в распределении мандатов, конечно, очень выгоден некоторым лидерам оппозиционных партий. Что они с этого имеют — сложный вопрос. Но наверняка они что-то с этого имеют. Может быть это политические дивиденды, может быть какие-то еще дивиденды. Тем не менее, отклонение этого законопроекта абсолютно адекватно, правильно и оно не позволит лидерам оппозиции в первую очередь заниматься вот этим волюнтаризмом", — сказал политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий