Источник Правда.Ру

Закон "о клевете" принят Госдумой во втором и третьем чтениях

Закон

Законопроект, возвращающий уголовную ответственность за клевету, принят в пятницу Госдумой РФ во втором и третьем чтениях. В процессе работы над документом в него был внесен ряд поправок, в частности, из текста законопроекта была исключена возможность лишения свободы. Вместе с тем депутаты существенно увеличили штрафы по статьям "клевета" и "оскорбление" Уголовного и Административного кодексов.

За законопроект на заседании Госдумы, завершающем весеннюю сессию, проголосовали 238 депутатов, против — 91.

Напомним, что проект закона, возвращающий в УК статью "Клевета" и увеличивающий штрафы за оскорбление, внес в Госдуму 6 июня, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Поясняя свою позицию, политик признал, что декриминализация этой статьи, проведенная в рамках либерализации законодательства, ни к чему хорошему не привела. Его позицию поддержали многие адвокаты.

Согласно принятому законопроекту, максимальный штраф за клевету увеличен до 5 миллионов рублей, статья возвращается в уголовный кодекс. Вместо предусмотренных сейчас кодексом об административных правонарушениях штрафов в 2-3 тысячи рублей за оскорбление, штрафы увеличены до максимальной отметки в 500 тысяч рублей.

Комментарии
Комментарии