Источник Правда.Ру

Иосиф Дискин: Путин видит идеологическое родство с консерватором Столыпиным

Место и роль Столыпина в отечественной истории и судьбе России огромна, но его деятельность и заслуги долгое время были несправедливо забыты и недооценены. Об этом заявил премьер Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по подготовке и проведению празднования 150-летия со дня рождения Петра Столыпина.

Глава кабинета министров подчеркнул, что Столыпин взял на себя ответственность за решение многих проблем. "Настоящий патриот, он понимал, что опасен как радикализм, так и отказ от реформ, — оценил премьер деятельность своего предшественника. — Столыпин сумел не только сформировать идеологию реформ, но и запустить процесс преобразований. Он говорил: "Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!".

При этом глава правительства заявив, что вложит в строительство памятника Столыпину личные деньги и предложив министрам последовать его примеру, выразил свое особое отношение к известному реформатору начала XX века. "Никого заставлять не буду, — сказал он собравшимся, — но, считаю, это долг каждого и члены правительства внесут личные средства".

По мнению политолога Иосифа Дискина, сопредседателя Совета по национальной стратегии, внимание Владимира Путина к своему предшественнику Петру Столыпину неспроста — в нем он видит пример политика-консерватора, пытавшегося реформировать страну.

- Столыпин — реформатор, который хорошо знал жизнь России, и это было крайне важно. Он сделал немало. К примеру, он пытался наладить отношения с Думой. Пытался создать правительство, которое в значительной степени отвечало бы уже перед Думой.

По поводу Витте (Сергей Витте, государственный деятель, реформатор), ему довольно много было уделено внимания. Еще и в советское время публиковали его работы и т. д. А по поводу Столыпина все вспоминали только "столыпинские галстуки". В то время как именно Столыпин поставил проблему коренного переустройства села. И в этом смысле разница между Витте и Столыпиным только в одном: Витте проводил технократические реформы, макроэкономические, по поддержке буржуазии.

Столыпин поднял вопрос о радикальном общественно-политическом переустройстве. Он покусился на то, что до него считалось святая святых — на изменение политического фундамента страны. Потому что появление массового зажиточного самостоятельного крестьянина, вышедшего из общины, в условиях наличия выборов радикально меняло политическую ситуацию. Понятно, что эти крестьяне уже не были электоратом, например, социалистов- революционеров. А это была бы уже массовая база для консерваторов и не было бы базой для партии Народной свободы. Это была бы, скорей, электоральная база для "октябристов", к которым Столыпин питал значительную симпатию.

Поэтому, конечно, сейчас с эпохой Столыпина можно проводить аналогии. Сегодня в России все время говорят, что недостает среднего класса. А Столыпин, поскольку страна была аграрной, средний класс, то есть консервативную опору, пытался создать, изменив социальное устройство села.  При этом переселение и создание достаточно зажиточных крестьян на востоке страны, во-первых, осваивало огромные природные ресурсы, а во-вторых, создавало возможность для развития экспорта. Так что здесь есть основания для проведения параллелей.

Понятно, что консервативный политик Владимир Владимировичем Путин видит свое идеологическое родство с консервативным политиком Петром Аркадьевичем Столыпиным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался