Источник Правда.Ру

Павел Астахов: президентские поправки пойдут на пользу судебной системе

Павел Астахов: президентские поправки пойдут на пользу судебной
Павел Астахов: президентские поправки пойдут на пользу судебной

Предложения президента об изменении порядка назначения главы Конституционного суда РФ идут на пользу стройности судебной системы. Об этом заявил «Правде.Ру» известный адвокат, член Общественной палаты РФ  Павел Астахов, комментируя поправки Дмитрия Медведева в Конституционный закон «О Конституционном суде РФ», внесенные 8 мая в Госдуму.

«Этот вопрос можно рассматривать с двух сторон, - сказал Павел Астахов. - Первое - что касается приближения к мировому стандарту. Он действительно существует и в Европе, и в других развитых странах: в правовых системах председатели Конституционного суда, там, где они есть, назначаются по представлению президента. Поэтому,  в определенном смысле, мы поддерживаем мировую тенденцию, участвуем в ней».

«Что касается внутрироссийского аспекта, - продолжает Астахов, - происходит унификация процедур назначения председателей высших судебных инстанций. У нас их, как известно, три: это Высший арбитраж, Верховный суд и Конституционный суд. И если председателей Высшего арбитража и Верховного суда по представлению президента назначает Совет Федерации, то почему в третьей судебной инстанции должно быть по иному? Поэтому, как мне кажется, унификация законодательных процедур идет на пользу стройности судебной системы». 

См. также по теме: Реформа Конституционного суда: в духе мировой практики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии