Источник Правда.Ру

Фадеев: Повышение пособий можно только приветствовать

Директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев в интервью "Правде.Ру" прокомментировал инициативы Владимира Путина, озвученные им в статье "Строительство справедливости". Социальная политика для России".

Напомним, в ней, в частности, сказано, что "оплату педагогов дополнительного образования, уровень квалификации которых сопоставим с учительским (включая спортивные школы и школы искусств), надо поэтапно довести до уровня зарплаты учителей общеобразовательной школы".

Кроме того, Владимир Путин предлагает увеличить на 5 тысяч рублей для студентов (тех, кто хорошо учится), а также поддержать материально семьи в тех регионах, где напряженная демографическая ситуация. По мнению премьера, пособие могло бы составлять семь тысяч рублей в месяц. Помощь будет адресована семьям, где родился третий ребенок (или больше), до достижения детьми трехлетнего возраста.

"В образовании давно идут сдвиги и кое-где у нас профессора, если говорить о высших учебных заведениях, уже получают хорошую зарплату, — отметил политолог в интервью "Правде.Ру". — А кое-где у нас остаются провальные места, где зарплата нищенская. Путин пытается посмотреть, где уж совсем плохо и приподнять зарплату. Здесь нет ничего революционного, это просто рутинная работа".

Касаясь озвученной Путиным темы повышения стипендий, Фадеев отметил, что это спорная вещь: нужны ли стипендии вообще? "Владимир Путин стоит на позиции, что они нужны. Тем более, даже хочет поощрить успевающих студентов. И мне кажется, нужно развивать эту тему. Однако одно дело москвич из преуспевающей семьи, и даже если он отлично учится, вопрос: нужны ли ему эти пять тысяч рублей? Другое дело, когда парень из провинции и для него, и его семьи — это большие деньги, которые помогут ему жить. Мне кажется, что здесь нужен диверсифицированный подход", — считает эксперт.

"7 тысяч на третьего ребенка- это уже заметные деньги, — комментирует инициативу премьера увеличить пособие для семей с третьим ребенком Фадеев. — Раньше, если не ошибаюсь, там были какие-то копейки. Но опять таки повышение имеет значение только, если на эти деньги можно что-то купить. В российской провинции — это вполне серьезные деньги, поэтому это повышение можно только приветствовать".

Также читайте: Михаил Ремизов: Инициативы Путина могут возродить средний класс

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы