Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 13 января

1) Российские компании начали выводить свои капиталы из офшоров. Некоторые компании уже самостоятельно начали вывод своих активов со счетов зарубежных дочерних компаний.

К таким компаниям, в частности, относится, UС Rusal, "Металлоинвест", МТС, "Камаз", "Роснефть" и некоторые другие.

2) Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся в 2009 году в московском СИЗО, по данным фонда, стал фигурантом нового уголовного дела - его якобы обвинили в хищении 5,4 миллиарда рублей. 

В МВД эту информацию опровергли, заявив, что не имеют обыкновения возбуждать дела против умерших людей.

3) Законопроект о возврате графы "против всех кандидатов" сегодня рассмотрит думский комитет по конституционному законодательству.

4) Государство готово оплатить обучение россиян в зарубежных вузах. Правительство готово оплачивать обучение граждан в ведущих зарубежных университетах, но попросит выпускников вернуться и поработать в России минимум три года. Рациональная и обоюдовыгодная идея - если страта потратит миллионы на повышение твоей квалификации, она должна ей воспользоваться. Главное, чтобы на развитие российского образования при этом хватало.

5) 15 января заканчивается губернаторский срок Никиты Белых. Он якобы пойдет на выборы самовыдвиженцем, хотя раньше писал концепции для "Единой России". Для этого глава Кировской области изменит региональное законодательство. Демократично-то как!

6) Министр внутренней безопасности Израиля Ицхак Аронович приказал начать расследование против тех, кто публикует "поздравления" по случаю кончины бывшего премьер-министра страны Ариэля Шарона. Почему же нет заявлений правозащитников о свободе слова и мнений? И что было бы, начни МВД расследования в отношении "поздравлявших" друг друга с болезнью премьера или президента?

7) Как мы помним, тема закона о запрете гей-пропаганды в отношении детей вызвала шквал обвинений Запада в "нарушении прав геев" и призывов бойкотировать Сочи-2014.

Что же, "южнокорейскому городу Пхёнчхану все-таки удалось стать столицей зимней Олимпиады-2018". Вот только в Южной Корее однополая любовь признана "тлетворной для молодого поколения" и "гомосексуальность находится в списке "социально недопустимых сексуальных действий" наряду с групповым сексом, инцестом, зоофилией, проституцией, и садизмом".

Где же протесты ЛГБТ против Олимпиады-2018 в Корее? А если учесть, что право на чемпионат мира по футболу получил Катар, где "за гомосексуализм причитается лет 7 тюрьмы с вариантами пожизненного срока", на границе "проверяют на гейство" туристов, а по шариату геев и вовсе казнят - хочется понять, почему молчат российские, европейские и западные активисты, оппозиционеры и правозащитники?

8) Европейские СМИ узнали, что британский премьер-министр Кэмерон просит Владимира Путина помочь ему "совладать" с Шотландией, которая хочет отколоться от Великобритании. Наглядное подтверждение влиятельности российского президента, которую с таким упоением опровергают российские "несогласные". Впрочем, после рейтинга "кем восхищается мир", в котором Путин "обогнал" Папу Римского, делать это им становится все труднее...

9) Россия, которую многие критиковали за многомиллиардные кредиты Кипру (где, кстати, РФ будет добывать газ и продавать находящейся рядом Европе) получила на Кипре полноценную военно-морскую базу - право использование главного порта и аэродрома. Еще одна победа российской дипломатии - уже в 2014 году.

10) Экс-кандидат мэры в Москвы и блогер Алексей Навальный вновь был замечен правоохранителями в Подмосковье - куда ему, по данным СК, запрещено выезжать  из-за подписки о невыезде. Оппозиционер настаивает на том, что обязательство на область не распространяется и он ездит к родителям. Блогеры же (в том числе некоторые оппозиционеры) не понимают поведения Навального "борющегося за закон и плюющего на него одновременно" и отмечают - если бы подписка действовала и на область, Навальный в первый раз не стал бы так "утаивать" свои ФИО и убеждать ГИБДД "у вас отдельный процессуальный статус, отпустите". 

Больше того, в соцсетях выяснили - Навальный ездит на том самом джипе и с той самой охраной, которой "оплачивал штаб кандидата в мэры Москвы" - давно уже прекративший работу.

Но главное - в другом. Говорящий о том, что его "пытаются посадить под домашний арест" Навальный, убеждающий - подписка о невыезде у него, дескать, распространяется на Подмосковье тоже, в конце 2012 года писал в своем ЖЖ, что вторая подписка у него распространяется только на Москву! Снова вранье, как и в случае "боления за Спартак"? Ну, когда он писал, что не понимает футбола, а потом решил привлечь фанатов заявлением, что он "свой, мясной"?

11) Новый глава МИД Германии Эрлер по сути не скрывает, что "Германия и Россия нашли консенсус относительно Украины и Берлин ничего не будет предпринимать для защиты Евромайдана".

12) Перед смертью Калашников написал покаянное письмо Патриарху. Называемым в мире "великим оружейником" создатель АК-47 пожаловался на душевную боль из-за того, что его творение лишало людей жизни.

13) Полиция Перми вечером 12 января задержала 104 человека, предположительно собиравшихся устроить драку с выходцами из ближнего зарубежья. Поводом для драки стали появившиеся в социальных сетях сообщения о том, что выходцы из ближнего зарубежья избили молодого человека, который пытался заступиться за девушку. В больнице он якобы скончался. Информация оказалось ложью и вбросом.

Кстати, о законе, позволяющем блокировать страницы и группы с призывами к беспорядкам и несанкционированным акциям - наглядный пример, когда его имело бы смысл применять (как минимум для уточнения эффективности этой меры).

Будут ли националисты защищать задержанных, убеждая "ну пусть не было драки и смерти, но надо же мигрантов учить"? И будет ли отвечать местная власть и полиция, допустившая межнациональный конфликт?

14) Около 300 предложений из регионов по реформированию местного самоуправления получено рабочей группой по реформе МСУ. В большинстве из них речь идет о продлении госвласти в городские округа и муниципальные районы, а также об отказе от выборов мэров. На этой неделе реформа МСУ будет обсуждаться в правительстве и Госдуме.

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru

Комментарии
Комментарии