Источник Правда.Ру

ВМФ России сможет уничтожать иностранные подлодки по команде из генштаба

МВФ России сможет уничтожать иностранные подлодки по команде из Генштаба. Генштаб будет ответственным за уничтожение противника

Разрешение открыть огонь на поражение против нарушителей госграницы РФ в подводной среде будет давать только начальник генерального штаба, говорится в сообщении министерства обороны России.

Проект постановления правительства, вносящего поправки в "Порядок применения оружия и боевой техники при защите государственной границы Российской Федерации в подводной среде", разработало Министерство обороны, пишет издание Известия.

На сегодняшний день в случае обнаружения нарушителей командир корабля (летательного аппарата) может по своей инициативе подать звуковой сигнал. Командующий флотом может отдать приказ о предупредительном бомбометании. Для поражения нарушителя госграницы, находящегося в подводном положении, сегодня требуется решение главнокомандующего ВМФ.

Как рассказал "Известиям" высокопоставленный источник в ВМФ, функция управления флотами снята с Главного командования ВМФ несколько лет назад, поэтому главнокомандующий не может принимать решений о применении оружия и боевой техники по нарушителю режима госграницы — эти функции выполняет Генштаб.

По его словам, речь идет о создании рациональной вертикали управления в обновленной структуре построения Вооруженных сил. "Данная функция [принятие решения об открытии огня на поражение] передана начальнику Генштаба для повышения эффективности управления и оперативности принятия решений", пояснил источник.

В силовых структурах считают, что Главное командование флотом остается важным звеном системы боевого управления. Создан и функционирует Центр боевого управления ВМФ, одна из функцией которого — освещение воздушной, подводной и надводной обстановки на морских и океанских направлениях в операционных зонах ответственности всех флотов. Эти данные будут ложиться в основу выработки предложений на применение оружия, которые докладываются Генштабу.

"Кроме того, Главкомат ВМФ несет ответственность за все аспекты морской деятельности (военно-морская, морехозяйственная, экологическая и др.), в которых присутствуют интересы Минобороны", пояснил собеседник "Известий".

"Главный вопрос сегодня — восстановление статуса Главного командования ВМФ, — убежден председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан I ранга запаса Михаил Ненашев. — По сердюковско-макаровской стратегии оно фактически выведено из реального боевого управления — всё или дублируется, или замыкается на штабы округов, на Генштаб. Главкомат ВМФ нельзя убирать из числа ответственных за принятие главных решений во время напряженных периодов и само собой в час икс".

Читайте также:

Минобороны: никто не запрещал iPhone в российской армии

НАТО решило остаться в Прибалтике и Польше

Россия и Пакистан впервые за 40 лет договорились о военном сотрудничестве

Российская фирма выиграла тендер минобороны Украины на 40 млн рублей

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Подлодка "Калуга" возродит российский флот
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне