Источник Правда.Ру

Николай Меркушкин: Послание президента было очень конкретным

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин поделился впечатлениями от послания президента России Владимира Владимировича Путина

Владимир Путин в четверг огласил послание Федеральному собранию. Для него это было 10-ое послание на посту главы государства. 12 декабря в России также отмечают 20-летие принятия Конституции.

"На мой взгляд, послание было очень конкретным, предметным, прагматичным. Отличие нынешнего послания (от предыдущих) в том, что очень конкретные были даны поручения - со сроками, с формулировками", - сказал "Правде.Ру" Николай Меркушкин. 

"С учетом того, что сегодня День Конституции, в послании была поднята проблема эффективности власти в стране. В Конституции как раз прописана основа государственной власти и ее муниципальный уровень", - отметил губернатор. 

"Президент очень четко сказал, что местная, муниципальная власть, должна быть приближена к людям. А не так, как у нас - огромный мегаполис, в нем несколько районов, в каждом из которых свой глава, то есть свой уровень власти. Глава района не избирается, у него нет своего бюджета, а нет бюджета - нет возможности решать проблемы своей территории", - подчеркнул он.

"Человек, живущий в городе, в таком мегаполисе, он со своими главными своими проблемами идет к руководству района, где он живет. Муниципальная власть - та, что избирается народом и напрямую с народом соприкасается, а не через какие-то следующие ее уровни", - сказал глава Самарской области. 

"Полномочия у разных уровней власти за последние 5-6 лет сильно изменились. Реформы здравоохранения, образования, социальной защиты подняты на областной уровень, а раньше они были в городах и районах. Многие эти вопросы решались на должном уровне. А сейчас управленческая система осталась внизу, и люди, и структура, а практически предмета ее ведения нет. И с этой точки зрения оптимизировать в целом систему власти сегодня очень важно", - отметил Николай Меркушкин.

"Мне кажется, эта проблема достаточно серьезна. Самое главное, люди должны на себе почувствовать эффективность работы власти, причем всех ее уровней - от муниципалитета до президента, ощутить реальные изменения в своей жизни", - подчеркнул он. 

Губернатор Самарской области также обратил внимание на международный раздел послания президента: "Особенно прозвучала тема международная, роль России, подходы России, из каких принципов наша страна исходила в решении вопросов, например,  по Сирии". 

"По обороне достаточно конкретные вещи прозвучали: и цифры, и программы. И что семь миллионов человек, работающие на оборонных предприятиях, могут быть спокойны, так как в ближайшие 7-10 лет гарантирован госзаказ. И уже сейчас надо думать, что с этими предприятиями делать после того, как программа модернизации будет выполнена", - сказал Николай Меркушкин.

"На мой взгляд, актуальные вопросы, поднятые по образованию,  здравоохранению, высокотехнологичным центрам, программному принципу работы власти - это те самые вещи, которые сегодня волнуют общество. И, может быть люди, которые работают, в том числе, во властных структурах, и пока не до конца понимают или пробуксовывают в работе, - они сегодня по многим моментам получили ответы на свои вопросы. У них появилось руководство к действию, как действовать дальше, с какой скоростью, с какой активностью, с какой настойчивостью двигаться вперед ", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии