Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 12 ноября

 

1) Польские националисты атаковали посольство России в Варшаве.

Власти страны выразили сожаление, польского посла вызвали в  российский МИД для объяснений. Это все официальная сторона дела.

Неофициально - польские дипломаты опасаются "ответа" в Москве и просят усилить охрану дипмиссии. А фанаты российских футбольных клубов якобы договариваются устроить акцию в отместку. Непонятно, правда где - то ли в России, то ли в Польше...

Про фанатов - это, конечно, скорее из серии слухов. Хотя пока нет ясности, с чего вдруг поляки решили устроить провокацию у российского посольства. На "Арктик Санрайз" у них вроде никого не было. И права российских гомосексуалистов поляки как-то не стремятся защищать.

2) Большинство депутатов сейма Латвии склоняются к тому, что российский оппозиционный политик Гарри Каспаров не заслуживает гражданства прибалтийской республики. В парламентской фракции VL-ТБ/ДННЛ даже подозревают, что экс-чемпион мира по шахматам намерен использовать латвийский паспорт, чтобы попасть в Европарламент.

Вот так борешься-борешься с "режимом", а потом никто тебе и паспорт давать не хочет. А как же "особые заслуги" Каспарова перед Латвией? У его жены гражданство этой страны имеется. Этого разве недостаточно?

3) Критически настроенная по отношению к происходящему в России творческая личность переживает в "Фейсбуке", что другие творчески настроенные личности уезжают из страны. И когда придет время заседать в парламенте, заседать будет некому. Потому как все разъехались - кто в Израиль, кто в Германию, кто в Швецию. А кто и в Швейцарию.

Не слишком грубым будет совет не ныть, а поскорее присоединяться к товарищам. А то ведь неровен час, рухнет железный занавес. И придется страдать здесь.

4) Бывший член Координационного совета оппозиции и экс-сотрудник штаба Алексея Навального, московский муниципальный депутат Максим Кац спрашивает у аудитории, у кого можно брать деньги для его "городских проектов", а у кого не надо. 

Комментаторы вопрошают, "как у модного Каца запойное грантоискательство и ненависть к халяве в одном черепе уживаются".

5) Бывший гендиректор ООО "Мира" Динара Билялова, подозреваемая в причастности к махинациям с имуществом Министерства обороны, заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Какие показания уже успела дать Билялова, не уточняется.

По данным издания, Билялова является подругой другого фигуранта дела о махинациях с продажей госимущества через холдинг "Оборонсервис" Евгении Васильевой.

6) Адвокат Анатолий Кучерена уверен, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден никогда не торговал секретами и никаких денег за информацию не получал. "Я могу с уверенностью подтвердить это, исходя из его нынешнего положения. Сбережения, которые у него были, он практически полностью потратил на еду, аренду жилья, охрану", - заявил адвокат. По словам Кучерены, некоторые организации и инициативные граждане оказывают американцу посильную помощь, в том числе материальную.

Комментаторы-оппозиционеры на этот счет высказывают в духе "ага, как же, верим". Они убеждены, что все расходы Сноудена оплачиваются российскими властями. Чем-либо подкрепить свои умозаключения они, разумеется, не в состоянии.

7) "Русская планета" публикует интервью с фотографом Георгий Абдаладзе, осужденном при Михаиле Саакашвили за якобы шпионаж в пользу России. После поражения сторонников Саакашвили на парламентских выборах в прошлом году приговор Абдаладзе отменили. 

По его словам, за годы правления Саакашвили было осуждено около 300 тысяч только мужчин. Такого, отмечает фотограф, не было даже при Сталине. Что теперь скажут российские оппозиционеры, охотно публиковавшие в своих блогах пропагандистские фоторепортажи "из процветающей под руководством демократически избранного прездента" Грузии?

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии