Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: Медведев огласил свои стратегические принципы


Заявление Дмитрия Медведева о необходимости перераспределения бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов вызвало широкий резонанс в СМИ. Заведующий кафедрой общей политологии Государственного университета Высшая школа экономики Леонид Поляков в комментарии "Правде.Ру" отметил, что на наших глазах происходит переход от рефлекса 90-х "все украдут" к реальной децентрализации власти.

"Я считаю, что эта инициатива президента продолжает его стратегическую линию на общую децентрализацию власти. Это отразилось и в проекте Большого правительства, в рамках которого к участию во власти приглашаются все уровни - и федеральные, и региональные, и муниципальные", - заявил Леонид Поляков.

"Вот эта система которая существовала в последние десятилетия - концентрация всех основных ресурсов в центре с последующей раздачей - она была оправдана тем, что в 90-е мы столкнулись с колоссальным хаосом и с откровенным воровством, - считает Поляков. - То есть у нас еще в нулевых годах присутствовал рефлекс, что ничего никому нельзя давать, потому что все украдут".

"Опыт такого существования показывает: с одной стороны действительно удается сохранить большие деньги от расхищения на нижних этажах властной иерархии, а с другой - мы просто тормозим, может быть, неосознанно, развитие России на региональном и муниципальном уровнях", - считает политолог.

"Собственно, как иначе может развиваться Россия, - говорит Леонид Поляков, - если все регионы, и особенно уровень местного самоуправления в отношении бюджетных денег, по сути, беспомощны? На них перекладываются отдельные обязательства, отдельные социальные мандаты, а все они не подкреплены достаточно финансированием. И приходится региональную политику выстраивать по принципу "кто более настойчив, кто более пробивной, тому больше и достанется".

"То, что сказал Дмитрий Медведев в Хабаровске, как мне кажется, должно работать в двух направлениях, - говорит Поляков. - Во-первых, в том, чтобы обеспечить промышленно-экономический рост. В этом смысл - и рост социального благополучия, и политической стабильности снизу, а не сверху, что было до сих пор приоритетным. Центр на себя брал повышенные обязательства и, в этом смысле, дополнительную ответственность".

"И второе - это выравнивание отношений между регионами. То есть снятие напряжения относительно того, что одним дают все, другим ничего. Если вот эта межбюджетная политика будет прозрачной, будет обоснованной и будут самые главные критерии выставлены таким образом, как говорит Медведев, - то есть проверяемые результаты финансирования, то тогда мне кажется, что значительная часть ныне существующего непонимания между представителями разных регионов - она уйдет".

"И заодно, может быть, действительно удастся завести мотор экономической модернизации. Потому, что первоначальный импульс создания Сколково, выделение 5 приоритетных направления экономической и технологической модернизации - это хорошо. Но если сама Россия, обычная, повседневная, "одноэтажная" - на это дело не откликнется, то так и получится, что в центре что-то движется, а по окраинам - увядание и застой. Вот этого быть не должно. Поэтому мне думается, что инициатива Медведева - это долгосрочный стратегический программный принцип уже его будущего правительства".

Комментарии
Комментарии