Источник Правда.Ру

Иванов: ставка на губернаторов на выборах применяться не может

Вице-премьеры Дмитрий Козак и Игорь Сечин могут возглавить избирательные списки "Единой России" - по Санкт-Петербургу и Ставропольскому краю соответственно. Об этом в пятницу заявил глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев.

Напомним, что ранее о своем решении возглавить избирательный список единороссов в Волгоградской области заявил первый вице-премьер Виктор Зубков. Не исключено, что и другие вице-премьеры и министры правительства РФ могут возглавить избирательные списки единороссов в некоторых регионах.

"Прежде "Единая Россия" делала преимущественную ставку на губернаторский корпус. Подавляющее большинство списков на федеральных выборах возглавляли губернаторы соответствующих регионов. Так было и в 2003 году. Так было и в 2007-м. Это была достаточно эффективная система, но совершенно очевидно, что теперь она применяться не может", - сказал "Правде.Ру" член Общественной палаты РФ, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. По его словам, "губернаторов-старожилов, которые были самостоятельными политическими фигурами, обладали серьезным электоральным опытом, практически не осталось".

Читайте также: Зачем вице-премьерам выборы?

"Новые губернаторы как минимум не обладают электоральным опытом, как максимум они также не являются сильными политическими фигурами. Это не хорошо и не плохо. Просто так есть. Это неизбежное следствие новой системы наделения полномочиями глав регионов - если раньше они избирались, то теперь они назначаются парламентами по представлению президента России", - сказал Виталий Иванов.

"Естественно, это способствовало вымыванию из губернаторского корпуса политически самостоятельных фигур. В  чем-то это даже хорошо, если не брать сугубо выборную сторону. Потому  что сильный региональный политик, он сепаратист если не в реалии, то в потенциале. Поэтому с точки зрения долгосрочных перспектив лишение губернаторов политической субъектности - это в своем роде благо", - считает Виталий Иванов.

Но на выборах - федеральных или региональных - это выливается в локальную проблему, "когда, скажем так, во главе списка нужно поставить сильную фигуру, а такой в регионе нет", полагает политолог.

"И частичным решением этой проблемы стало привлечение руководителей федерального правительства, популярных в соответствующих регионах", - отметил Иванов. "Например, Сергей Шойгу в Красноярском крае популярен, связан исторически с краем, много там работал, оттуда уехал в Москву в конце 80-х. Либо другой вариант -  федеральный руководитель, который непосредственно курирует (или предполагается, что будет курировать) некий проект федерального масштаба в соответствующем регионе и предметно работает с этим регионом. Например, первый вице-премьер Игорь Шувалов, который курирует строительство объектов к саммиту АТЭС в Приморском крае", - сказал Виталий Иванов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы