Источник Правда.Ру

ОП РФ потребовала снимать изъятие детей из бедных и проблемных семей

Общественная палата внесла предложение о видеосъемке проверок положения семей сотрудниками органов опеки и полиции. Съемка будет вестись в тот момент, когда соответствующие органы будут приходить домой к семьям и проводить проверки на предмет возможного изъятия детей. Это предложение уже направлено главам МВД и Минобрнауки.

Уже не раз от семей, в квартирах которых осуществлялись проверки, обращались с жалобами на сотрудников органов. Претензии были самые разные: родители говорили, что ребенка у них изъяли незаконно, ночью, пока вся семья спала, что сотрудники полиции применяли силу по отношению к ним и не стеснялись в выражениях и т.д.

По мнению общественной палаты, новое предложение о видеофиксации всего процесса поможет избежать подобных ситуаций.

Как отмечает член комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Людмила Виноградова, чаще всего дети изымаются из семьи не органами опеки по статье 77 Семейного кодекса, когда в семье что-то угрожает жизни и здоровью ребенка, а сотрудниками полиции.

К тому же, по словам Виноградовой, в актах в качестве основания для изъятия детей указывается немытая посуда, нестиранное белье, грязь в доме или отсутствие ремонта.

Кроме того, член комиссии ОП рассказала, что качество работы сотрудников органов опеки определяются по устроенным в приемные семьи детям. Таким образом, это можно назвать своеобразным бизнесом, в котором наживаются на детях.

Как заявляют общественные деятели, новая мера поможет пресечь подобные инциденты и, конечно, будет иметь вес в суде, если понадобится заводить дело по какому-либо случаю.

Недавно Правда.Ру писала о вопиющем случае, произошедшем в Алтайском крае. Молодая мать пытается вернуть троих детей, изъятых опекой. Вся ее вина - отсутствие в сельском доме водопровода и отсутствие официального трудоустройства.

Представители опеки под предлогом того, что в доме нет водопровода, а мать набирает воду на колонке, принудили всю семью уехать в больницу, где на руки матери выдали бумажку, из которой следует, что "забрали детей в связи с угрозой их жизни и здоровью".

Далее следуют описания мытарств матери и ее девочек. Как разлученная с исхудавшими детьми мама пыталась передавать им продукты, как по-хамски вел себя медперсонал больницы, как тетки-хабалки кричали на ее дочерей. Во время короткого свидания, расчесывая девочкам волосы, Ирина, к своему ужасу, нашла у них вшей. При поступлению в больницу у детей их не было.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Лариса Павлова: 400 способов отнять ребенка у родителей
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии