Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: марш продемонстрировал, что его повестка исчерпана

Оппозиционный «марш миллионов» собрал во вторник в столице от 15 до 18 тысяч человек. Такова оценка, данная ГУ МВД России по городу Москве, соответственно, митинга и шествия, состоявшихся на Бульварном кольце и проспекте Сахарова. Причем по ходу митинга число собравшихся только уменьшалось, пока не достигло к половине пятого нескольких сотен человек. Отметим, что в заявке на проведение митинга значилось время до 18:00.

Динамику протестных мероприятий от зимы этого года до летнего «марша миллионов» «Правды.Ру» попросила прокомментировать заведующего кафедрой общей политологии ГУ ВШЭ Леодида Полякова.

«Замысел организаторов вывести на улицу 50 тысяч человек, более того - называться «маршем миллионов», очевидно провалился, - сказал политолог. - Количество пришедших можно на глаз определить в районе 20 тысяч максимум, включая тех, кто случайно зашел туда. В связи с чем можно сказать, что эти протестные гулянья, протестные митинги явно идут на спад - у абсолютного большинства тех, кто ходил на митинги раньше, по сути дела претензии к власти исчерпались. Власть провела глубокую политическую реформу, создаются новые партии, люди заняты делом. А туда ходят только те, у кого нет вообще никаких перспектив на политической арене».

«Очевидно, что этот митинг разбился на несколько микрогруппок, - продолжает Поляков. - Там были националисты, там были представители сексуальных меньшинств, экологи, люди с флагами «Справедливой России», КПРФ, «Левый фронт», «Яблоко», «Солидарность», еще какие-то движения. И каждая из них по сути дела представляла собой замкнутую группу, которая слушала только своих. И очевидно, что никакого общего драйва, массового подъема не наблюдалось. В общем мне в этой связи пришли в голову ассоциации с вавилонским столпотворением. Собрались люди, говорящие на разных языках и не понимающие друг друга».

«Привычные лозунги «Россия без Путина!», «Долой!» - они уже всем надоели. Все ждут какого-то позитива, хотели бы услышать, что все-таки предлагает эта радикальная оппозиция, но предложить им кроме старых лозунгов по-прежнему нечего», - считает эксперт.

«Конечно, право на митинги - это священное право в любой демократической стране, на него никто не посягает. Все эти страсти относительно принятия закона о митингах оказались абсолютно пустыми, новый закон абсолютно не препятствует проведению массовых мероприятий. И прошедшие накануне обыски у организаторов демонстрации 6 мая точно так же невозможно интерпретировать как некие репрессивные меры, которые могли бы стимулировать людей прийти в огромных количествах на защиту этих якобы несчастных и угнетенных. Мы видим, что никаким образом следственные действия на митинг 12 июня не повлияли», - говорит Леонид Поляков.

«В целом же очевидно, что повестка у протестных мероприятий внесистемных движений исчерпана, - считает политолог. - Большинство сосредотачивается на работе в политическом поле, создаются партии, выдвигаются программы, идет работа. В данном же случае мы просто видим реализацию права выйти и помитинговать. Я думаю, что чем быстрее столичные власти решат проблему «гайд-парка», тем лучше».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии