Источник Правда.Ру

Схема дружбы: Как Навальный помогал друзьям с миллиардными контрактами

Обнародованы факты еще одной страницы биографии блогера Алексея Навального. Есть давний приятель зарабатывал на инвест-активизме Навального — в том числе получая контракты госбанка ВТБ.

Иван Нестеренко (тот самый приятель) и Алексей Навальный вместе учились на юридическом факультете Российского университета дружбы народов. Причем "стартовые позиции" у Нестренко были куда как лучше — в двадцать лет он уже был совладельцем компании своего отца, заслуженного строителя Виктора Ивановича Нестеренко, — "Мосфундаментстрой-6".

Именно эта компания "обслуживала" заказы тогдашней столичной мэрии и нередко работала в партнёрстве с компанией "Интеко", которая принадлежала Елене Батуриной, отмечает портал Life.

Начальный капитал однокашники получили от Виктора Нестеренко. Так появиласькомпания "Н. Н. Секьюритиз" (сокращение от фамилий "Нестеренко и Навальный"). Нестеренко-младший стал гендиректором, Навальный — главным бухгалтером. И до 2007 года компания торговала — акциями на бирже. А потом, как рассказал впоследствии Навальный "Ведомостям", случился один из биржевых кризисов, который "Н. Н. Секьюритиз" не пережила.

В тот же год случился крутой поворот и в политической карьере Алексея Анатольевича — его исключили из "Яблока" за симпатии к националистам.

"Со следующего года Алексей Навальный начнёт свой путь блогера-разоблачителя, а его друг шагнёт к своему первому заработанному миллиарду. Весной 2008 года Навальный на несколько сотен тысяч рублей купил акции российских "голубых фишек" — "Роснефти", "Газпрома", ВТБ, "Лукойла", "Сургутнефтегаза", "Газпром нефти" и других компаний. Став владельцем-миноритарием, он получил право требовать от компаний раскрытия информации и стал регулярно устраивать медиаскандалы, обвиняя топ-менеджмент госкомпаний в многочисленных злоупотреблениях",- сообщает Life.

В числе компаний, на которые в те времена обращал внимание Навальный, значится Gunvor, одним из совладельцев которого был Геннадий Тимченко. Навальный требовал от "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" объяснить, почему они экспортируют нефть именно через Gunvor, а не через какую-то другую компанию. Понятно, что таких данных ему никто не предоставил, а через некоторое время "Роснефть" выиграла у Навального суд, который согласился, что этими требованиями блогер злоупотребляет правом", — отмечает Life.

Затем последовал история с госбанком ВТБ, тоже наделавшая немало шума.

Суть ее вот в чем — в 2007 году "ВТБ-Лизинг" купил через посредника 30 буровых установок китайского производства. Навальный обвинил компанию в искусственном завышении стоимости контракта. Ну и подал в суд.

ВТБ утверждал, что цена установки, которой оперировал Навальный (10 миллионов долларов) взята с потолка. Кроме того, блогер не учитывал стоимость гарантийного ремонта и обслуживания. В итоге УБЭП не нашел ничего криминального в действиях сотрудников ВТБ. А банк организовал поездку журналистов и блогеров — показать, что установки работают.

Но атаки на ВТБ на этом не закончились — блогер обвинил банк в незаконном возмещении из бюджета НДС на 119 миллионов рублей. Ничего незаконного не было обнаружено и здесь, однако и на этом история не закончилась.

"Он обвинял руководство банка и в других грехах: и санация Банка Москвы проводится вне закона, и кредиты выдаются без должной проверки. Через несколько лет, как свидетельствует сайт госзакупок, ВТБ сдался",- отмечает Life.

"Капитуляция" произошла так — в 2014 году ВТБ заключает с компанией друга Навального контракт на 568 миллионов рублей на реконструкцию здания на Перовском шоссе для размещения Центра обработки данных. "Мосфундаментстрой-6" (где у Виктора Нестеренко — 51,3 процента акций) этой сделкой спасается от разорения. А спасаться было от чего — в 2013 году из 35 конкурсов компания выиграла пять, а в 2014 году — из одиннадцати только три.

Сотрудничество с ВТБ продолжалось и после этого, хоть и не напрямую. В прошлом году МФС-6 выиграла на реконструкцию стадиона "Динамо" — почти на пять миллиардов. В этом году компания получила еще 1,2 миллиарда рублей за продолжение работ по реконструкции.

"Сделки по стадиону были проведены самым подозрительным, как написал бы Навальный, способом: собственно, никакого конкурса не было, контракты заключались с "единственным поставщиком". Но никакого разоблачения "Как пилят на Динамо" оппозиционер про своего друга так и не опубликовал, да и вообще пару лет назад — после заключения этих контрактов — все претензии Навального к ВТБ таинственным образом иссякли",- отмечает Life.

Но и это еще не конец истории. В конце 2013 года Навальный обвинил управление делами президента в том, что эта структура дает возможность семьям чиновников незаконно приватизировать квартиры. В числе прочих упоминалась дочь мэра Москвы Сергея Собянина.

Спустя год управделами закупило на один миллиард рублей квартиры в домах, постороенных… компание одногруппника Навального. Который тут же замолчал.

Издание отмечает, что общая выручка двух десятков компаний отца и сына Нестеренко в 2014 году превысила 20 миллиардов рублей. а прибыль — 3,5 миллиарда.

"И хотя блог Навального в том году стал офшорным, переехав в зону. com, своих друзей он не забудет",- подчеркивает Life.

Комментарии
Комментарии