Источник Правда.Ру

Эксперты скептически оценивают "разоблачения" тульского "Яблока"

Для партии "Яблоко" предстоящие 14 марта региональные и муниципальные выборы по большому счету не сулят ничего хорошего. Попытка поучаствовать в выборах депутатов заксобраний Калужской и Свердловской областей закончились для "Яблока" провалом - избиркомы отказались регистрировать списки кандидатов по причине большого количества недостоверных подписей, собранных в поддержку "яблочников".

Правда, у "Яблока" еще есть шансы провести своих кандидатов депутаты нескольких городских дум. В том числе в Туле, где партия попытались инициировать "громкую" разоблачительную кампанию.

Один из местных депутатов-"яблочников" (и одновременно кандидатов на депутатское место в гордуме нового созыва) -  Сергей Филатов - зафиксировал на фото и видео, как голоса избирателей прямо у избирательных участков якобы покупают представители "Единой России" и "Справедливой России". За 500 и 100 рублей соответственно.

На видео, выложенном на сайте "Яблока", момента передачи денег и вообще каких-либо свидетельств того, что избирателей подкупают, нет. Нет на момент съемки и "Газели", в которой якобы перед выдачей денег переписывали данные избирателей. Есть несколько человек, которые говорят о том, что им предлагали деньги. Но действительно ли это было так понять решительно невозможно...

Зато можно напомнить, что выкладывание "разоблачительных" видеороликов в интернет во время избирательных кампаний и непосредственно в ходе выборов стало излюбленным приемом "несистемной" оппозиции. "Разоблачительного" задора обычно хватает на день-другой, а потом о "неоспоримых доказательствах" благополучно забывают. К слову сказать, ни один из этих случаев так и не стал предметом судебного разбирательства и не послужил причиной отмены итогов голосования хотя бы на одном избирательной участке.

С просьбой прокомментировать эту ситуацию "Правда.Ру" обратилась к директору ассоциации "Гражданский контроль" Георгию Федорову.

Он скептически отнесся к информации о якобы имевшей место скупке голосов: "Потому что это как-то очень грубо, топорно. Тем более, это большой риск. Представьте себе, вы скупаете голоса, а сторонник другой партии сразу же берет вас за руку и ведет в милицию, где пишется заявление, что в таком-то месте член такой-то партии скупает голоса". 

"Если ты снял что-то на видео, то каким образом ты получил информацию что в этом месте происходит скупка голосов? Каким образом человек вообще сумел это снять? Как отреагировали те, кто якобы скупает голоса? Сделали вид, что снимающего не существует, что они не заметили, что их снимают? В общем, как-то странно", - отметил эксперт.

Георгий Федоров напомнил о том, что видеоролики о нарушениях появляются с завидной регулярностью, однако до суда ни один случай не доходил. Говоря о событиях в Туле, он назвал произошедшее пиар-ходом против "Единой России".

"Я думаю, это рассчитано не столько на то, чтобы поймать или реально доказать, что "Единая Россия" что-то скупает, а именно на то, чтобы  создать информационный фон. Просто я не знаю - чтобы открыто на улице, так провокационно, в средней полосе России кто-то пытался скупать голоса... С моей точки зрения, это очень тяжело, это стопроцентный риск. Никто на это не пойдет, тем более партия власти", - заключил Георгий Федоров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
Валентина Созаева Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад
vkontakte_214592422 "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Юрий Котов Единственное испытание британской баллистической ракеты окончились провалом
Iqbol Samandarov Иран становится большой проблемой
vkontakte_107284594 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Alex Ey Мексиканца признали инвалидом из-за слишком большого полового органа
nina schilova Единороссы рассказали о первоочередных задачах на 2017 год
Artyom Mitenyov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо