Источник Правда.Ру

Россия прокормит полмиллиарда человек, помогут колхозы - мнение

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что Россия в состоянии прокормить не только себя, но более 500 миллионов человек. А для обеспечения продовольственной безопасности ставку следует сделать на крупные колхозы.

Об этом он заявил на проходящем в Орле экономическом форуме. Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в работе форума принимают участие руководство КПРФ, советник президент России Сергей Глазьев, губернаторы Орловской и Иркутской областей Вадим Потомский и Сергей Левченко, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

Среди приглашенных на форум представители министерств, ведомств, регионов, органов местного самоуправления, депутаты различных уровней, представители крупного и малого бизнеса, эксперты из Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты.

"Продовольственную безопасность страны можно обеспечить за два-три года. Для возрождения российского агропрома основную ставку нужно делать на крупные коллективные хозяйства и кооперацию", - заявил Геннадий Зюганов.

"Земли сельхозназначения необходимо вернуть в оборот. Это можно сделать только на основе реконструкции сельхозпроизводства", - отметил он. И добавил, что "сегодня 42 миллиона гектаров заросли бурьяном".

Сославшись на результаты научных исследований, лидер КПРФ сообщил, что Россия в состоянии прокормить не только собственное население, но и свыше 500 миллионов человек.

Для развития науки и промышленности критично важна хорошая система образования, отметил он. По словам Зюганова, "крайне важно восстановить систему профтехобразования по всем профилям обучения, вернуть престиж технических и педагогических вузов".

По мнению лидера компартии, необходимо установить контроль над ценами на товары первой необходимости и ввести госмонополию алкоголь.

"Не раз предлагали ввести контроль над ценами на товары первой необходимости и на лекарства. В прошлом году наша фракция внесла поправки в закон о торговле, предложив установить порядок и размер торговой наценки на отечественную продукцию. Этот порядок мог бы остановить рост потребительских цен", - сказал он.

"И царское, и советское время показало свою эффективность монополии государства на производство и реализацию вино-водочной продукции. Сегодня огромные деньги текут в карманы водочных королей. Госмонополия на производство и реализацию спиртосодержащей продукции даст в бюджет страны еще три с лишним триллиона рублей", - подчеркнул Геннадий Зюганов.

В своем выступлении лидер КПРФ не обошел вниманием и тему Всемирной торговой организации. Из которой, по его мнению, нашей стране необходимо выйти.

"Стоит вопрос о выходе России из ВТО. За три года в составе этой организации потери бюджета России составили 800 миллиардов рублей. Косвенные потери оцениваются в четыре триллиона", - сказал он.

"Смирительную рубашку ВТО с нашей экономики следует снять. Мы открыты для диалога и торговли, но мы не желаем играть по чужим правилам, подыгрывая тем, кто сидит за океаном и определяет нам любую цену", - отметил Геннадий Зюганов.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Комментарии
Комментарии