Источник Правда.Ру

Политолог: БДИПЧ уныло повторяет одно и то же

Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) обнародовало окончательный доклад по выборам в Госдуму РФ.

В документе сделан вывод о том, что на выборах не были созданы надлежащие условия для справедливой состязательности. и имело место вмешательство властей на всех уровнях.

По мнению наблюдателей БДИПЧ, избирательные комиссии были недостаточно независимы, большинство СМИ пристрастны, наблюдалось также вмешательство государственных властей разных уровней. Кроме того, в докладе говорится о неравноправии обращения "по отношению к участникам выборов со стороны избирательных органов и местных властей в пользу правящей партии".

В докладе также содержатся претензии к организации допуска миссии БДИПЧ ОБСЕ к наблюдению за избирательным процессом. В бюро жалуются на то, что не смогли привезти в Россию такого числа наблюдателей, какого бы хотелось.

Читайте также: БДИПЧ, учи матчасть!

"Мне кажется, что эти миссии, которые направляет ОБСЕ и вообще европейские структуры в нашу страну для установления факта свободных и честных выборов, заранее запрограммированы на то, чтобы такой факт не устанавливать, - сказал "Правде.Ру" заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков. - К сожалению, из года в год повторяется одна и та же картина. Люди приезжают настроенные (уж не знаю кем) на то, чтобы исключительно видеть негатив и в результате на финальном докладе прежде всего сказывается именно эта изначально выбранная позиция. Вместо того чтобы на месте детально разобраться во всем, вникнуть в ту ситуацию, которая складывается в ходе избирательной кампании, посмотреть внимательно результаты длительных многолетних социологических исследований, опросов общественного мнения, просто берется позиция одной из организаций и эта позиция выкладывается как результат объективного анализа".

По словам политолога, "важно было бы не повторять уныло одно и то же, что все нечестно и неправильно, а работать в том направлении, чтобы выявлять реальные проблемы и подсказывать решения, которые могут эти проблемы исключить".

"Но вместо такого конструктивного диалога и такой работы, которая могла быть воспринята совершенно позитивно, мы встречаемся регулярно с попытками фактически политического давления и политической дискредитации России", - сказал Леонид Поляков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии