Источник Правда.Ру

Владимир Мамонтов: Наше поколение видело и танки, и разваленную по кускам страну

Владимир Мамонтов: Наше поколение видело и танки, и разваленную по кускам страну. 251053.jpeg

Митинг на Болотной площади, собравший, по данным ГУ МВД порядка 20 - 25 тысяч несогласных с итогами выборов в интервью "Правде.Ру" прокомментировал член Общественной палаты РФ Владимир Мамонтов. По мнению президента редакции газеты "Известия", в субботу митинговали как люди, уставшие от нерешенных проблем, так и политические спекулянты, желающие "пустить в распыл Россию". Но их было меньшинство.

- Все пришедшие - и спокойно ушедшие с митинга молодцы, и особенно те, кто не кричал "Вперед на Кремль!", "Революция!" и т. д. А кричавшие - идиоты и провокаторы. Поэтому в целом все нормально прошло: высказались, выкрикнули и хорошо, что все закончилось без каких-либо осложнений. Наше поколение, те, что постарше, бояться того, чего молодые не бояться, когда идут смотреть на Немцова или Шендеровича. Наше поколение видело и танки, и разваленную по кускам страну. Они не видели и не бояться. В этих политических спорах нам нужно всем вместе случайно не утопить, не перевернуть страну. Мы все уже видели, как это бывает. И чем это заканчивается. Но то, что все, кто хотел, спокойно пришли, спокойно высказались, пошумели, отвели душу - это хорошо. Чужие политические взгляды я уважаю. Не уважаю разве что политических спекулянтов.

Возвращаясь к вопросу, кто, куда и зачем шел, отмечу, что у меня есть твердое понимание, кто у нас составляет протестный электорат, кто, собственно, против. Это очень разные люди - как говорится, у одного жемчуг мелкий, у другого - суп жидкий. Кто-то протестует против грандиозного и постыдного имущественного расслоения, кто-то, кому кажется, что выборы были нечестными, протестует против выборов. Но, если немного охладить пыл, я хочу сказать, что это были едва ли не самые честные выборы за всю историю. Я как сопредседатель Общественного совета "Честный выбор" много ездил по регионам, видел все сам - знакомился с людьми и документами. Но дело не в том, насколько эти выборы были чище, чем предыдущие, дело в том, что мы за это время стали другими. Требования, общественные настроения стали другими - это важно. Новое поколение подтянулось. И много проблем до сих пор не решено - многим надоел произвол, коррупция. Это многим надоело, но они не готовы взять и пустить в распыл Россию, поступиться ее суверенитетом.

А есть люди, которые готовы разваливать страну - они были на площади. Есть и Пятая колонна, которая там тоже была. Они мимикрировали и рассказывали, что они и есть патриоты. А молодежь желторотая радостно это встречала. Но я не думаю, что их там много было.

Читайте также: Митинг на Болотной: обманутый протест

Прошедшие выборы, которые оппозиция называет фальсифицированными, показали определенный расклад сил. Но я вижу их фальсификацию совсем с другой стороны. Их фальсифицировали протестным движением, куда больше чем тетушки-учительницы, которые под давлением вбрасывали бюллетени. Те, кто пришел, и несмотря на личные предпочтения, в знак протеста проголосовал за КПРФ, за "Справедливую Россию", за Жириновского. Это все показывает, что разным протестующим не хватило нормальных партий и политиков, за которые они бы проголосовали с чистым сердцем. Они голосовали на протестной основе.

Во время этих мероприятий звучали и очень здравые голоса: давайте вместо того, чтобы топтать Болотную площадь выдвинем новых лидеров, определимся с политическими пристрастиями, и организованно добьемся выдвижения своих партий, своих лидеров в Думу, в президенты, когда придет пора. Проку будет больше, чем мы будем вот так ходить, пугать страну.

Дмитрий Рогозин: Люди пришли на митинг не из-за "шендеровичей" и "немцовых"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Митинг на Болотной площади.Репортаж с места событий
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался