Источник Правда.Ру

Хомяков: Ультраправые пытаются использовать трагедию Свиридова в своих целях

В субботу в столице прошли новые акции памяти убитого в драке с кавказцами болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Митинг, организованный на Манежной площади националистическими движениями, закончилась столкновениями с ОМОНом. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, считает, что ультраправые, устроив несанкционированную акцию, пытаются таким образом заработать себе политические очки "на крови".

"Во-первых, хочу сказать, что это кощунство, — говорит политолог. — То, что ультраправые использовали эту трагедию в своих политических целях — это не божеский поступок, хотя они очень много говорят и о своей вере, и о том, что надо нести в народ православие. Однако сегодня они совершили акт, который явно выпадает из канонов, которые исповедует и христианство, и другие религии".

По словам Валерия Хомякова, попытки лидеров ультраправых (ДПНИ и СС) оседлать естественную волну недовольства футбольных фанатов тем, что произошло с Егором Свиридовым является обманом общественности. "Я считаю, что это лживая попытка взять и "отпиариться" на крови и на том горе, которое испытывает семья Егора Свиридова, его друзья и все фанаты, — говорит эксперт, отмечая, что все заявления лидера ДПНИ Александра Белова (Поткина) о том, что "в Москву пришла Кондопога", беспочвенны. "В Кондопоге было обычное попустительство со стороны правоохранительных органов и властей, а здесь совсем другая история", — отмечает директор Совета по национальной стратегии.

В данном случае ультраправые пытаются использовать проблемы, связанные с преступлениями, совершаемыми этническими группировками, считает эксперт. "Они пытаются оседлать эти проблемы, продемонстрировав тем самым, что, мол, они единственные, кто об этом говорит, — отмечает политолог. — Это очень убогая политика, которая не принесет ничего, кроме всенародного осуждения. Поэтому, думаю, что путь которые они избрали — тупиковый".

По словам Валерия Хомякова, фанатские организации накануне попросили никого не использовать акцию памяти Егора Свиридова в политических целях. "И нормальные политические партии и движения не стали этого делать, — отмечает эксперт. — А вот отморозки - это сделали. И то, что они делают, заслуживает осуждения и даже подпадает под статьи Уголовного Кодекса".

Как уже писала "Правда.Ру" на Манежной площади по призыву лидеров и идеологов националистических организаций собралось около тысячи человек. Спустя некоторое время часть собравшихся попыталась перекрыть Моховую улицу. Сотрудники правоохранительных органов этому воспрепятствовали. В результате начались столкновения. Имеются пострадавшие, точное число пока установить невозможно. Собравшиеся на Манежной площади выкрикивали националистические лозунги.

Стоит отметить, что ранее лидеры фанатов действительно говорили о том, что они не призывали людей приходить на Манежную площадь. Распространение листовок с подобными призывами они возложили на представителей националистических организаций.

Читайте также: "Фратрия" ответила ДПНИ

О своем намерении принять участие в субботних акциях ранее заявлял лидер "Славянской силы" Дмитрий Демушкин. А о том, что в Москву пришла Кондопога, заявил и идеолог ДПНИ Александр Белов (Поткин).

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии