Источник Правда.Ру

Оппозиция на гособеспечении: Генпрокуратуру и СК просят проверить факты

Депутат Госдумы Евгений Федоров направил запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки и руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Поводом для обращения стала информация в СМИ, что компании гражданской жены главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова заработали 100 миллионов рублей на государственных тендерах.

Напомним, как следует из сообщений на эту тему, с 2011 года компании гражданской супруги Владимира Ашуркова Александрины Маркво организовывали для мэрии Москвы и Роспечати мероприятия на общую сумму 100 миллионов рублей. Сам Ашурков в это время являлся помощником Алексея Навального, активно участвовал в его политических акциях. 

Участниками мероприятий, организованных компаниями Александрины Маркво, были многие известные оппозиционные деятели - например, Дмитрий Быков, Борис Акунин, Виктор Шендерович. Причем в компании - орагнизаторе мероприятий подчеркивали, что все участники в Москве были согласованы с заказчиками и некоторые из них получали гонорары, сообщает газета "Известия".

По мнению Евгения Федорова, "некоторые высокопоставленные чиновники финансируют Навального и оппозицию - это очевидно".

"Основная причина - шантаж, таким образом чиновники откупаются за счет государственных средств. Условно Навальный говорит, что я буду обвинять тебя в коррупции, если не откупишься. Навальный - коммерческий проект, который брал деньги от тех, кто их предложит. Думаю, что прокуратура и СК будут проверять несколько недель. И мы получим ответ", - заявил депутат.

В своем запросе Евгений Федоров просит руководство Генпрокуратуры и Следственного комитета установить, какой объем госзаказов выполнили компании "Бюро 17" и ООО "Слава", которые принадлежат либо близки к Александрине Маркво.

Также депутат просит установить, по каким критериям осуществлялся подбор участников городских мероприятий, организованных этими фирмами. 

Напомним, в начале октября Владимир Ашурков попросил политического убежища в Великобритании. В июле этого года он был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве, связанному с хищением средств, собранных во время избирательной кампании на пост мэра Москвы Алексея Навального.

Читайте также:

По стопам кумира: куда "ушли" деньги "для Навального"?

Безработный миллионер Ашурков удрал от Навального к Березовскому

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии