Источник Правда.Ру

Российские и зарубежные эксперты считают сепаратизм "большой бедой"

Большинство российских и зарубежных экспертов, к которым "Правда.Ру" обратилась с просьбой дать оценку проблеме сепаратизма в нашей стране, считают ее опасной и по-настоящему актуальной, меньшинство думает наоборот.

Крайне опасной считает проблему сепаратизма научный сотрудник Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Василий Иванов. По его словам, проблема весьма актуальна и особенно нужно обратить внимание на Татарстан, Якутию, Башкирию и другие республики, где идет активная пропаганда сепаратистских идей в молодежной среде.

Читайте также: "Сепаратисты сейчас работают тонко"

Противоположной точки зрения придерживается научный сотрудник Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Василий Иванов. По его словам, проблема весьма актуальна и особенно нужно обратить внимание на Татарстан, Якутию, Башкирию и другие республики, где идет активная пропаганда сепаратистских идей в молодежной среде.

А вот директор Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН Айслу Юнусова, например, назвала неактуальным желание общественных движений отделить свой регион от страны доктор исторических наук, профессор. "Я считаю, что здесь говорить не о чем", - подчеркнула она, отметив, что имеет ввиду лишь внутренние регионы, не беря во внимание сепаратистские движение на Северном Кавказе.

О восприятии проблемы сепаратизма в России на Западе "Правде.Ру" рассказали трое экспертов. Один из них — старший научный сотрудник Гуверовского института Пол Крейг Робертс - уверен, что любое проявление сепаратизма в России было бы негативно для всего мира. По его мнению, государства, возникшие в случае гипотетического развала нашей страны, "были бы слабыми в финансовом, экономическом и военном отношении".

"О развале России, я думаю, мечтают и его хотят спровоцировать только безумцы", — заявил научный директор Германо-Российского форума Александр Рар. "Все понимают, что развал России означает опять падение контроля над атомным вооружением, которое распределено по всей территории страны", — добавил он.

Ряд экстремистских организаций, которые поддерживают сепаратистские настроения в России, существуют в частности, в Финляндии. О них рассказал председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман. По его словам, действуют такие организации в четырех направлениях.

Взгляд из-за рубежа: "Распада России желают только безумцы"

По данным опроса, проведенного на нашей странице "ВКонтакте", более половины читателей считают проблему сепаратизма в России очень актуальной, при этом 15 процентов участников голосования не видят серапатизма или считают его допустимым. Опрос продолжается, и вы еще можете повлиять на его итоги.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Развал России реален?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы