Источник Правда.Ру

Йохан Бекман: В Финляндии действуют организации, которые поддерживают сепаратистов в России

Йохан Бэкман: В Финляндии действуют организации, которые поддерживают сепаратистов в России. 287145.jpeg

В России довольно распространена точка зрения, что сепаратистские организации в нашей стране пользуются поддержкой из-за рубежа. На эту тему "Правда.Ру" побеседовала с председателем Антифашистского комитета Финляндии Йоханом Бекманом.

"В Финляндии действуют экстремистские организации, которые поддерживают сепаратистские движения в России.

Известно, что в Финляндии действует информационный портал "Кавказ-центр". Его официально поддерживают определенные финские круги. Но после увольнения министра национального развития Финляндии Хейди Хауталы, (вести) деятельность для этого центра стала намного сложней. 

Что касается поддержки финно-угорских народов, то здесь у Финляндии есть определенные интересы. Численность этих народов на территории Евразии около 25 миллионов человек. Финны всегда имели особый интерес к их поддержке и развитию,

Но здесь тоже есть экстремистские организации. В первую очередь, это Российско-финский гражданский форум (или Финоросфорум). Эта организация ведет пропаганду против российских властей, лично президента Путина. И предъявляет претензии, в духе поддержки сепаратистов.

Они пропагандируют идеологию так называемого этнофутуризма - это идеология в основном финно-угорских экстремистов. Это уже некая идеология "Великой Финляндии".

Третье направление, если мы говорим о сепаратизме с точки зрения Финляндии - это реваншистские организации, которые требуют включить территории РФ в состав Финляндии. В основном, это организация "ПроКарелия". Есть еще разнообразные националистические организации Финляндии, которые могут поддерживать такие процессы. 

На днях вышла информация в Финляндии, что она тайно финансирована во время распада СССР независимость Эстонии. Раньше эта информация была неизвестна. И финское государство подпольно через якобы культурные организации финансировало - на сотни миллионов марок. Это было очень много денег. То есть они практически финансировали распад СССР.

Современные организации требуют Карелию, острова Финского залива возле Петербурга. Кстати, они в последнее время нашли общий язык с японскими реваншистами, которые требуют Сахалин, Курилы. И реваншисты "ПроКарелии" общаются с японскими реваншистами и даже пытаются координировать свои действия, чтобы давить более эффективно на Россию.

Еще одно направление антироссийской деятельности - это Арктика.  Сейчас Финляндия опубликовала национальную стратегию в Арктике, и все тут не могут понять, о чем идет речь. Какое Финляндия отношение имеет к Арктике? 

Это связано с "Гринпис", потому что определенные инстанции государства, спецслужбы всеми силами хотя помешать работе России в Арктике. То, что была такая акция "Гринпис" (у платформы "Приразломная" - прим.), это было специально. Это не только правозащитная акция, это запланированная информационная психологическая операция против России", - рассказал Йохан Бэкман.

Читайте другие материалы по теме:

"Сепаратисты сейчас работают тонко"

Политолог: В регионах идет пропаганда сепаратистских идей среди молодежи

Айслу Юнусова: "Сепаратизм в России? Считаю, говорить не о чем"

Александр Рар: Только безумцы мечтают о развале России   

Как вы считаете, насколько актуальна проблема сепаратизма в России? Примите участие в опросе на нашей страничке "ВКонтакте" или поделитесь своим мнением в комментариях.

Темы
Комментарии
Комментарии

Запад объявил России холодную войну. Но это не предел мечтаний США. Цель — уничтожение России. Уже рассматриваются планы по нейтрализации ядерного потенциала РФ. Способ первый — обезглавливающий удар. Второй — уничтожение пусковой установки. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru — президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

США готовят удар по ядерному потенциалу РФ