Источник Правда.Ру

Медведев выступил за перераспределение бюджета в пользу регионов и муниципалитетов


Распределение бюджетных ресурсов должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов. Об этом в пятницу на заседании президиума Госсовета заявил президент России Дмитрий Медведев.

Нынешнее заседание было посвящено повышению роли регионов в модернизации страны. В ходе него глава государства выступил с инициативой перераспределения бюджетных средств. По его словам, оно должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов. "Я абсолютно согласен... что нам нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов, и ввести их нужно и можно прежде всего через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между отдельными ветвями власти", - сказал Дмитрий Медведев.

По словам президента, "ресурсы развития должны регламентироваться достаточно чётко: деньги, которые выделяются из бюджетов всех уровней на программы и проекты, должны привязываться и к конкретному результату".

"И это требование времени. Результат, который можно проконтролировать не по формальным, а по конкретным критериям. И этот критерий должен быть также понятен всем заинтересованным силам", - сказал Дмитрий Медведев.

По просьбе "Правды.Ру" инициативу главы государства прокомментировал первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- На определённом этапе мы сами голосовали за централизацию бюджетных средств, их консолидацию в федеральном бюджете - и это было правильно для того момента. Напомню, что после 90-х годов у нас была развалившаяся страна, где часть субъектов вообще не платила никаких налогов, а в значительной части субъектов (Федерации) не соблюдались элементарные социальные обязательства. Например, во многих субъектах не выплачивались пособия по ребенку. Вот для того, чтобы решить эти проблемы, мы провели консолидацию, сосредоточение средств, что позволило обеспечить своевременность социальных выплат, запустить национальные проекты, выровнять бюджетную обеспеченность различных субъектов Федерации.

Но начиная со второй половины 2000-х годов мы видели, что такой принцип централизации финансовых ресурсов становится на новом этапе развития уже тормозом. Во-первых, он дестимулирует субъекты к зарабатыванию денег, т.к. все заработанные сверх определённого уровня должны были поступать в федеральный бюджет и растворяться там. Во-вторых, этот принцип воспринимается многими как несправедливый.

Эта несправедливость особенно усиливалась с позиции бывшего министра финансов г-на Кудрина, который охотно передавал на уровень субъектов Федерации дополнительные полномочия, но не передавал финансовых возможностей для реализации этих полномочий, в результате чего получился перекос. Мы видим, что сегодня все федеральные социальные обязательства выполняются в полном объеме, а что касается обязательств, которые стоят перед субъектами местным самоуправлением, то они оказываются в ситуации меньшей степени обеспеченности. Отсюда и нехватка мест в детских садах, низкие зарплаты воспитателей, низкие зарплаты работников социальный сферы, то есть всего, что входит в зону ответственности местного самоуправления.

Поэтому мы считаем, что необходимо перераспределить полномочия в целях повышения уровня справедливости в распределении средств между федеральным центром и субъектами федерации. Дать возможность субъектам, органам местного самоуправления зарабатывать самим деньги и тратить их на развитие своей социальной инфраструктуры. Мы считаем, что сегодня эту программу может реализовать только "Единая Россия", поскольку в данном случае такой экономический федерализм нужно сочетать с сохранением государственного единства страны, сохранением единого правового поля. "Единая Россия" способна это сделать. Что касается наших оппонентов, то КПРФ и ЛДПР - партии по своей сути централистские, а потому провести грамотную реформу в пользу усиления бюджетного федерализма они не смогут.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_247004329 В Челябинской области спасли кота, вмерзшего в лед. ВИДЕО
Одноклассники_65804292357 "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
IGOR NOVIKOV Просто чудо
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
Alexander Vlasov На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"