Источник Правда.Ру

Политолог: "эсеры" почему-то считают, что им все должны

Партия "Справедливая Россия" понимает выборы вовсе не как процедуру волеизъявления избирателей, а как реализацию каких-то якобы существующих негласных договоренностей, согласно которым "эсерам" гарантирована часть электорального "пирога". Так генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал заявления лидеров "Справедливой России" о нарушениях на региональных и местных выборах, которые состоялись в минувшее воскресенье.

"Боюсь, что "Справедливая Россия" выборы понимает вовсе не как процедуру волеизъявления избирателей, а как реализацию якобы существующих негласных договоренностей, согласно которым "эсерам" гарантирована часть электорального "пирога", - сказал политолог "Правде.Ру".

Он напомнил о реакции "Справедливой России" на результаты выборов в Мосгордуму в октябре 2009 года: "Та нервическая реакция, которая была на знаменитых выборах в Московскую городскую думу - прямым же текстом говорилось, что "Справедливая Россия" была возмущена не столько ходом голосования, сколько тем, что ее не пустили в Думу, и вроде как не реализовали какие-то там договоренности".

"То есть в голове у Сергея Миронова есть такое, что "Справедливая Россия" обязательно должна быть во всех региональных парламентах с фантастически высоким результатом, вторым после "Единой России", потому что это вроде как кем-то определено, что это якобы вторая партия в стране. И еще у них есть предпосылка, что "Справедливая Россия" должна быть везде. А почему - это их совершенно не заботит", - отметил Константин Симонов.

"И если он не получают ту часть электорального "пирога", которую они почему-то считают соответствующей их потенциалу, они начинают кричать, что результаты выборов нечестные, неправильные и несправедливые".

"То есть очевидно, в голове у лидеров "справедливороссов" очень серьезная проблема, потому что они уверены, что кто-то им обязан гарантировать высокий результат. Хотя реальный потенциал мы видим в Новосибирске, где лидеры рискнули своим авторитетом прикрыть партию. Сергей Миронов и Николай Левичев (лидер фракции "Справедливой России" в Госдуме. - Ред.) первые места занимали в списке, и для таких "паровозов" результат, на мой взгляд, разочаровывающий в таком регионе. Но они-то убеждены, что они там чуть ли не живые боги и за них обязательно люди должны голосовать только потому, что они там выставились", - сказал политолог.

"Это очень типичное отношение к избирательной системе. Если меня не выбрали, значит фальсификация,  если меня выбрали - значит фальсификации нет. И они уже заранее идут на скандал - если они не получают того, что хотели начинают кричать: ясно, что фальсифицировано, потому что мы получили меньше (чем рассчитывали). То есть такая вот логика достаточно странноватая", - сказал Симонов.

"Я думаю, что "Справедливой России" надо присматриваться к спискам кандидатов, которые они на выборах выставляют - на самом деле и к ним в свое время было много вопросов", - добавил политолог.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии