Источник Правда.Ру

Федоров: значительных отрывов итогов выборов от результатов соцопросов нет

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров не видит существенных отличий между данными социологических опросов накануне выборов 10 октября и результатами голосования.

"Если говорить о тех исследованиях, которые мне известны, то все неплохо "бьется". В качестве примера можно взять Самару, где три соцслужбы (в том числе и мы) прогнозировали победу Азарова. Судя по всему, так оно и будет. "Кроме того, по другим регионам каких-то значительных отрывов от прогнозов я не увидел", - сказал Валерий Федоров "Правде.Ру".

"Что касается общих тенденций, я бы выделил две, - продолжил гендиректор ВЦИОМ. - Первая - никаких принципиально новых вещей нет. Это значит, что политическая стабильность сохраняется, что настроение очень спокойное. Конечно, есть запрос на новые лица, на большую эффективность власти, на более честную власть, более близкую людям. Но паразитировать на этом запросе оппозиции не удалось".

По его словам, нынешние выборы и региональные выборы марта 2010 года сравнивать достаточно сложно (разные регионы и т.д.), но поскольку выборы 10 октября охватывали 30 миллионов избирателей, какие-то общие тенденции можно выявить.

Читайте также: Политолог: Выборы показали реальное положение дел

"Вторая тенденция - это то, что не удалось оппозиции сделать своим плацдармом города", - заметил Валерий Федоров.

"Как показывали предыдущие выборы - октябрь 2009-го и март 2010-го, у "Единой России" большие проблемы с городским электоратом. И чем крупней город, тем больше проблемы", - отметил гендиректор ВЦИОМ.

По его мнению, "это связано с тем, что городской средний класс активно не принимает бюрократическую эстетику, которая зачастую проявляется в избирательных компаниях так называемой партии власти". "И очевидно, что большая проблема у "Единой России" с этим возникла - март в очередной раз это продемонстрировал. Но мы видим, что партия вовремя спохватилась. И октябрьские выборы показывают, что как раз в городах и в том числе крупных, таких как Казань, Самара и ряд других, у "Единой России" все вполне получается. То есть оппозиция не может уже говорить, что "Единая Россия" стала партией села, партией депрессивных регионов, партией регионов, где административное голосование. Нет, во вполне конкурентных регионах, урбанизированных, развитых, "Единая Россия", как показала октябрьская волна выборов, вполне может бороться и даже побеждать", - подчеркнул Валерий Федоров.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Котов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Narhar Joshi "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Галина Тер-Микаэлян Зигзаг истории: как русские "колонизаторы" спасли грузин от истребления
Юрий Котов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Spassky Kochan "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Владимир Аристархов Православная культура не нужна только бесам
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии