Источник Правда.Ру

Депутатов-коммунистов испугал прецедент с Гудковым

Депутаты Государственной думы от фракции КПРФ обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием прекратить вмешиваться в политику и начать заниматься непосредственной работой — расследовать громкие преступления.

В тексте обращения народные избранники указывают руководству силового ведомства, что согласно закону "О прокуратуре" прокуроры не имеют права вмешиваться в политическую деятельность. Депутаты просят Юрия Чайку принять соответствующие меры в отношении своих подчиненных и призывают высокое ведомство соблюдать закон и порядок.

В коллективном обращении они отмечают, что оснований для преследования "эсера" нет, а ведомство Чайки превысило полномочия, отмечает газета "Известия".

Напомним, что по итогам заседания комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов было принято решение направить их спикеру Госдумы Сергею Нарышкину материалы о лишении Гудкова депутатского статуса.

Шансы на то, что Гудков всё-таки лишится своего мандата, достаточно высокие. Думская комиссия большинством голосов пришла к выводу, что Геннадий Гудков нарушал закон, совмещая работу депутата с предпринимательской деятельностью: восемь членов комиссии проголосовали за данное решение, пять были против и один воздержался. Как записано в решении комиссии, материалы, поступившие в Госдуму из Следственного комитета и прокуратуры, содержат достаточно подтверждений того, что Гудковым "не соблюдены ограничения и запреты", установленные законом о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации.

Как пояснил глава комиссии Госдумы Владимир Васильев, каждый должен отвечать перед законом — и президент, и депутат, — от этого зависит, будет ли Россия двигаться в сторону правового государства. "Вопрос не в том, освобождать ли Гудкова от депутатского иммунитета или нет. Вопрос в том, что мы сейчас находимся в том историческом периоде, когда решается, двигаться ли нам в сторону правового государства или мы к этому еще не готовы. Нам надо решать, как жить дальше — с коррупцией, теневой экономикой или надо наводить порядок, надо делать так, чтобы перед законом отвечал и президент, и депутаты", — отметил Васильев.

Владимир Васильев также отметил, материалы Следственного комитета свидетельствуют о том, что Гудков не соблюдал закона о статусе депутата. "Есть основания для прекращения Гудковым полномочий. Но такое решение принимает не комиссия. Комиссия может обратиться к спикеру о вынесении вопроса на Совет Думы и пленарное заседание", — заключил депутат.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
олег иванов(Одноклассники) Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Alex Kotov На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
Alex Kotov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Иваныч "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
koreisha alexa Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа
елена николаевна Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Валентина Горбачева Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов