Источник Правда.Ру

Дмитрий Зеленин: президент абсолютно правильно оценивает ситуацию в стране

Дмитрий Зеленин: президент абсолютно правильно оценивает
Дмитрий Зеленин: президент абсолютно правильно оценивает

Продолжают поступать отклики на опубликованную в четверг статью Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" Напомним, что глава государства поделился своим видением стратегических задач, решать которые необходимо российскому обществу. Глава государства призвал сограждан к дискуссии по путям дальнейшего развития России.

Cвоим мнением по поводу статьи Дмитрия Медведева с "Правдой.Ру" поделился губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

- Очень актуальная статья. И самое главное, что в первый раз перед посланием президента Федеральному Собранию идет расширенная консультация и совет с обществом.

 Я как губернатор уже дал распоряжение расширить обсуждение и поставить его на страницы наших тверских газет, на сайты тверские. Чтобы задействовать в обсуждении как можно большее количество социальных групп. 

Я считаю что это очень серьезная новация, нужная в том числе для того, чтобы послание президента было управляющим документом не только для элиты, которой является Федеральное Собрание, политические деятели, губернаторы, мэры, но и для всего населения. После этого обсуждения реально будут найдены те направления, по которым страна должна развиваться в ближайший год и на среднюю перспективу.

Еще один момент – опора на исторические завоевания. Для Тверской области это особенно актуально. Здесь, как и во многих других регионах России, велика любовь к малой  родине. Эта  та база,  на которой могут и должны сплачиваться различные социальные группы.

Базовым является также то, что президент  абсолютно правильно оценивает ситуацию в стране и в экономике, акцентируя внимание на позиции владельцев предприятий,  директоров, главных инженеров и чиновников, которые не хотят задумываться о повышении конкурентоспособности своих предприятий. Я  это вижу на примере отдельных предприятий Тверской области, которые, несмотря на то, что уже прошел год с начала кризиса, до сих пор не поменяли свое отношение к системе производства, к конкурентоспособности своей продукции. Т.е. до сих пор видны какие-то непонятные ожидания чего-то лучшего, хотя уже пора не только  засучить рукава, уже пора сделать усилия, чтобы снизить издержки и повышать конкурентоспособность продукции.

Патерналистские настроения выросли в молодежной среде за последние несколько лет. Это то новое, что мы видим в социальных отношениях, и вовремя это продиагностировать и предпринять усилия, чтобы они не имели развития среди молодежи – это важное направление. Какие направления работы здесь могут быть? Это волонтерство, строительные отряды,  учеба, в целом поддержка малого предпринимательства.

Очень импонируют слова президента об отраслях промышленности. После пяти направлений развития  инновационных технологий следующий акцент он сделал на агропромышленном комплексе. Потом уже на оборонном. Но вот именно для нашей страны, для таких регионов как Тверская область, это очень важно и должно быть одним из направлений нашего развития. Пора принимать более серьезные усилия в этой области народного хозяйства.

Для того, чтобы реализовать основной блок по поддержке молодых ученых и изобретателей, по поощрению и стимулированию научно-технического творчества, нужна консолидация всего общества, всех управляющих решений. Политическая и управленческая воля здесь должны быть серьезным образом применены. Иначе реализация этой важнейшей задачи в той постановке, в которой ее ставит президент - в очень широкой и очень глубокой - будет отложена  на много лет и не даст такого эффекта. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке