Источник Правда.Ру

КПРФ опять "наступает на грабли"

Кандидатам от коммунистов не удастся скрыть судимости

Чуть больше месяца осталось до единого дня голосования на региональных выборах. Жители 30 регионов страны будут избирать глав субъектов Федерации, в 14 регионах выберут депутатов законодательных органов власти. Кроме того, в 21 регионе пройдут выборы муниципального уровня. По данным Центризбиркома, на мандаты в различные органы управления зарегистрировано больше 100 тысяч кандидатов.

Однако количество кандидатов не всегда равноценно качеству претендентов. Для окончательной регистрации кандидатов избирательным комиссиям приходится тщательно проверять документы на предмет ошибок и нестыковок. Кто-то допускает неточности в оформлении бумаг, кто-то хитрит с подписями муниципальных депутатов или избирателей, а кто-то вообще "забывает" о своей судимости.

Последних в этом году, по словам главы ЦИК Владимира Чурова, оказалось довольно много. На момент проверки лишь четверти выдвиженцев было обнаружено 240 нарушителей. Лидером по числу снятых кандидатов является Пензенская область. Здесь из предвыборной гонки после проверки по линии МВД выбыло 36 человек.

Челябинская область тоже отличилась не самым выгодным образом - 25 кандидатов с судимостью. Тех, кто скрыл наличие судимости и у кого еще не истек срок ограничения избирательного права, с выборов сняли.

Проблемы выявляются на выборах всех уровней. Так, на прошлой неделе председатель ЦИК в эфире канала "Россия 24" сообщил, что подтвердился факт сокрытия судимости у кандидата в губернаторы Тюменской области, депутата Госдумы от КПРФ Павла Дорохина. Сам коммунист дал пока лишь крайне уклончивый комментарий, пообещав прояснить ситуацию в понедельник. А в его окружении заявили, что у коммуниста имеется справка об амнистии, и он имел право не указывать такую судимость в документах для избиркома. Так это или нет, в ближайшее время решит комиссия.

Между тем, Дорохин не единственный представитель КПРФ, который умолчал о деталях своего прошлого. Например, в Тульской области с выборов были сняты девять коммунистов. Кроме того, здесь зафиксированы случаи сокрытия судимости среди кандидатов от ЛДПР, "Яблока", Российской партии пенсионеров. А местный кандидат от "Справедливой России" даже имел судимость по статье 159 УК РФ - "Причинение смерти по неосторожности".

В рядах коммунистов есть потери еще в трех регионах: в Брянской области, Туве, Еврейской автономной области.  Так, один из кандидатов, выдвинутый Биробиджанским городским отделением КПРФ, был осужден по статьям 114 часть 1 и 117 часть 1 УК РФ ("Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны" и "Истязание"). В его биографии также есть судимость по статье 127 части 1 и 2 УК РФ за незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением.

Не лучше ситуация и у эсеров, которые терпят потери в Хабаровском крае, Тульской области и Туве. Статьи у судимых кандидатов разные: за побои, истязание, грабеж, хулиганство, насилие в отношении представителей власти и т.п. При этом решающее значение имеет даже не сам факт прошлой судимости, а то, что о ней предпочли умолчать.

Как говорит член экспертного совета Фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Алексей Зудин, проблема с сокрытием судимостей отчасти вызвана ложным представлением о депутатской неприкосновенности. "Получение депутатского мандата рассматривается некоторыми кандидатами как возможность защититься от закона и судебного преследования", - пояснил он, выразив надежду на то, что "удельный вес кандидатов с судимостью все же постепенно будет падать" за счет повышения требований к действующим депутатам.

Похоже, что коммунисты не очень стремятся учиться на своих ошибках. Эта партия уже который год не может добросовестно очистить свои списки. В прошлом году коммунистов с судимостями обнаружили на выборах в Бурятии и Ивановской области. В 2012 году - в Курской и Саратовской областях, Камчатском крае.

При этом набор уголовных статей тогда был примерно тот же, что и сейчас: хулиганство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, дача взятки. Что это: ошибки молодости или досадные стечения обстоятельств - не так уж и важно. Принципиально здесь другое - доверие избирателя потерять проще, чем приобрести.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы