Источник Правда.Ру

Госдума приняла закон о "черных списках" сайтов

Депутаты Государственной думы приняли во втором и третьем чтении законопроект, который предусматривает, в частности, создание "черных списков" сайтов с запрещенной информацией.

Планируется создать Единую автоматизированную информационную систему "Единый реестр доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ". Главная цель реестра - ограничение доступа к сайтам, на которых такая информация размещается.

Созданием, формированием и ведением реестра будет заниматься уполномоченный российским правительством орган. Он сможет привлекать к этому оператора реестра - зарегистрированную в России некоммерческую организацию, владеющую необходимыми техническими средствами, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам одного из разработчиков законопроекта, главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной ("Справедливая Россия"), "реестр страниц и сайтов, где размещается вредная для детей информация - так называемых "черных списков" - это никакая не цензура, никто не сидит и не вычеркивает".

Читайте также: "До китайского файервола нам еще очень далеко"

"Механизм такой: только по трем видам информации организацией (оператором) будет осуществляться мониторинг Интернет-пространства", - пояснила она. "Если на каком-то сайте обнаруживается информация с детской порнографией, инструкции по производству или приобретению наркотиков и инструкции по осуществлению суицида, то организация сообщает об этом в Роскомнадзор, - заявила она. - Это ведомство направляет уведомление владельцу сайта и хостинг- провайдеру". "Владелец должен сам удалить этот опасный контент в течение суток. Если он это не делает, в течение суток это делает хостинг-провайдер", - изложила депутат суть новаций. "Если ни тот, ни другой это не делает, то информация не вырезается. Просто сайт или страница сайта - вообще IP-адрес включается в реестр, где размещается эта опасная информация", - подтвердила она.

"Реестр открытый, это удар по репутации. Никого за решетку не сажают, пока нет административного штрафа", - уточнила глава комитета, отметив, что "сегодня мы эту норму не принимаем, пойдет отдельный законопроект". "Но операторы связи благодаря тем техническим средствам, которыми они обладают, эту информацию будут удалять сами. Этот законопроект основан не на цензуре, а предлагает механизм самоорганизации интернет-сообщества, которое размещает эту информацию, операторов связи. Я думаю, это достаточно современный и цивилизованный способ", - подчеркнула Мизулина.

Ко второму чтению депутаты ввели норму, позволяющую в судебном порядке обжаловать экспертизу сайта на наличие запрещенной информации. Еще одна поправка наделяет НКО - оператора реестра "черных сайтов" - правом проведения общественного контроля в процессе мониторинга интернета, и в том числе позволяет создавать "горячие линии".

"Черные списки" сайтов начнут функционировать с 1 ноября 2012 года, а не с 1 января 2013-го, как это предлагалось в первоначальной версии законопроекта.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа